Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Колебания климата Земли от эпохи первых многоклеточных до нынешнего времени. 1. Основные факты.

      За годы изучения и обсуждения проблемы так называемого "глобального потепления" у меня сложился некий образ процессов изменений климата Земли, не ограниченный только антропогенным фактором. Включающий влияние иных земных факторов, различной длительности циклов солнечной активности и распространяющийся в прошлое вплоть до эпохи возникновения первых многоклеточных организмов. Но именно Образ, не претендующий на построение детальной картины. Его и изложу. Но в связи с приличным объемом фактов и факторов - не в одном псто. В первом из них освещу лишь факты изменений климата от краткосрочных в десятки лет до сверхдолгосрочных в десятки и сотни миллионов лет.

1. Краткосрочные факты:

      1. Последние годы мы видим попытки трактовать наблюдаемое повышение средней температуры приземного слоя атмосферы Земли в пределах одного градуса Цельсия в предшествующие 40-50 лет как "глобальное потепление" (ГТ). Обусловленное все возрастающим выбросом парниковых газов (в основном – углекислого) промышленными предприятиями.

      2. Более корректное представление данных наблюдений, проводимых глобальной сетью метеостанций примерно с 1880 года, показывает, что за прошедшее с тех пор время имели место два примерно 30-летних цикла (1910-40, 1980-2010 годы) довольно быстрого повышения средней температуры Земли. И два периода стагнации температуры (1880-1910, 1940-80 годы):


      Не исключено, что без антропогенного фактора упомянутые периоды стагнации оказались бы периодами "глобального похолодания" (ГХ).

      3. Спектральные наблюдения нижних слоев атмосферы Марса в течение последних 4-х десятилетий 20-го века показали, что ГТ в этот период имело место и на Марсе. Без наличия там какой-либо промышленности, но с темпом роста температуры примерно втрое большим чем на Земле (к сожалению, ссылку на эту информацию, опубликованную не менее 15 лет назад, утерял).

Основные выводы:
      а) Полный цикл краткосрочных глобальных "потеплений" (ГТ) и "похолоданий" (ГХ) имеет длительность примерно в 70-80 лет.
      б) Указанный цикл имеет, скорее всего, не земное (в том числе – не промышленное) происхождение.
      в) Не исключено, что примерно до середины нынешнего века на Земле будет идти процесс ГХ в рамках одного градуса Цельсия или стагнация средней температуры.

  2. Среднесрочные факты:

  1. Температурные масштабы нынешнего ГТ заметно меньше того ГТ, которое имело место в 9-10 вв. н.э. (открытие широкой полосы лесов в Гренландии Эриком Рыжим, экспансия славян из Киевской Руси на северо-восток и многое другое) при полном отсутствии в те времена какой-либо промышленности.

       2. Примерно аналогичное п.1 по интенсивности ГХ имело место в 16-17 вв. н.э. ("малый" ледниковый период, совпавший с Маундеровским минимумом числа пятен на Солнце). Его проявление легко наблюдать по картинам голландских мастеров, изображающих катание на коньках по каналам, которые нынче не замерзают, и в характере одежды тех времен. От него же мы получили в наследство и скрипки Страдивари (из плотной древесины очень медленно растущих в тот период деревьев).

      Основное выводы:
      а) Температурные размахи колебаний в среднесрочных ГТ и ГХ выше чем в краткосрочных, а сам факт проявления таких ГТ и ГХ никак не связан с человеческой деятельностью.
      б) Совпадение малого ледникового периода с Маундеровским минимумом намекает на определенную роль Солнца в климатических процессах.

  3. Долгосрочные факты:

      1. Примерно 40-50 тысяч лет назад началась экспансия человека современного вида из Африки через Ближний Восток в занятую тогда неандертальцами Европу (наиболее древняя из стоянок сапиенсов найдена в Воронежской области и имеет возраст примерно в 35 тысяч лет). Для такой экспансии теплолюбивых африканцев должны были сложиться достаточно благоприятные климатические условия. Но однозначных сведений о характере климата в этот период я не видел.

      2. Затем наступил ледниковый период, во время которого многолетние ледники доходили почти до широт севера Воронежа и Саратова. Населявшие в то время Европу неандертальцы как подвид Ноmо к концу этого периода полностью вымерли (гипотезы относительно причин их исчезновения не обсуждаю).

      Основное выводы:
      а) Чем длительнее выделяемый из известных данных цикл изменения климата, тем масштабнее он по размаху колебаний средней температуры Земли.
      б) Катаклизмы типа извержения супервулканов могут привести к резким, но заведомо не столь длительным, изменениям климата. Поэтому имеет смысл искать внеземные факторы.

  4. Сверхдолгосрочные факты:

      1. Примерно 500-600 миллионов лет назад на Земле было великое оледенение (Земля-снежок), длившееся более десяти миллионов лет. Льдом была покрыта вся планета, включая ее экваториальную область. Средняя температура на Земле была ниже нынешней на 15-20 градусов. После его завершения на Земле наступил расцвет многоклеточных организмов.

      2. Примерно в интервале 300-350 миллионов лет назад на Земле был каменноугольный период. В это время время практически вся суша планеты, включая приполярные области, была покрыта тропической растительностью. Средняя температура на Земле в максимуме был примерно на 15 градусов выше нынешней.

      Основной вывод:
      Вероятность того, что столь масштабные изменения климата Земли могли быть обусловлены чисто земными процессами, следует считать ничтожно малой. Имеет смысл изучить циклы активности Солнца.

Tags: Климат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal