Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Колебания климата Земли от эпохи первых многоклеточных до нынешних времён. 2. Вклад земных факторов.

      На основе краткого обзора фактов колебаний климата Земли в этом псто обсудим возможное влияние происходящих на Земле антропогенных и естественных процессов на циклические изменения ее климата. И лишь в следующем псто обсудим внеземные факторы. В основном - солнечные.
1. Развитие промышленности.
      Весь период глобальных метеорологических изхмерений (примерно с 1880 года) промышленность на Земле бурно росла. Однако, примерно с 1880 по 1910 и с 1940 по 1980 годы "глобального потепления" (ГТ) в смысле монотонного роста средней температуры на Земле не наблюдалось (см. график средней температуры Земли здесь). Уже этот факт вызывает серьезные сомнения в определяющей роли развития промышленности на рост средней температуры Земли. Но возможность некоторого его вклада в обсуждаемый процесс не отрицает.

      В то же время никто не отрицает наличие тепловых шапок над крупными городами и, следовательно, узколокализованные изменения климата в них и их ближайших окрестностях.

2. Жизнь.
      Жизнь с момента своего зарождения на Земле (примерно 3,5-3,8 миллиарда лет назад) систематически оказывала влияние на климат. Это влияние в наибольшей степени отражалось на химическом составе атмосферы Земли. Так, изначально (около 4 миллиардов лет назад) атмосфера Земли состояла преимущественно из углекислого газа (более чем на 90 %). Кислорода в ней было микроскопически мало. Примерно таковы же в нынешнее время атмосферы Венеры и Марса. Переработку углекислого газа в молекулярный кислород проводила зарождающаяся на Земле жизнь в основном реакцией фотосинтеза (углекислый газ + вода => органика + молекулярный кислород):



      Соответствующие изменения состава атмосферы Земли были достаточно монотонными. И поэтому обеспечить циклические изменения климата Земли заведомо не могли.

3. Вулканы. Мы живем в период довольно низкой вулканической активности. Но в истории Земли были периоды весьма бурной активности вулканов. Так, между эпохами Земли-снежка и каменноугольным периодом имело массовое и довольно длительное и интенсивное извержение вулканов на обширной территории сибирской платформы.

      Извержения супервулканов вполне могли приводить к резким и многолетним похолоданиям. Примером, вероятно, может служить извержение супервулкана Тоба около 75 тысяч лет назад, в результате которого популяции многих животных и, в том числе, сапиенсов существенно сократились (эффект "бутылочного горлышка"). Но подобные извержения вряд ли характеризуются определенной и долговременной цикличностью.

      Вулканы в числе прочего насыщают атмосферу углекислым газом. Который есть естественная "пища" для растительности. Возможно, ее расцвет в каменноугольный период обусловлен предшествующим вулканизмом. По крайней мере – частично.


      Основной вывод:
      Развитие на Земле промышленности, жизни и извержения вулканов могут оказывать влияние на климат Земли. Но характер их влияния ограничен по интенсивности и не может приводить к явно долговременным циклическим колебаниям климата.

      По этой причине будем искать внеземные факторы колебаний климата Земли. Первым намеком на это явилась история с регистрацией солнечных нейтрино, в которой наблюдательные (экспериментальные) данные более чем в вдвое не совпали с предсказаниями теории. Но об этом - в следующем псто.

Tags: Климат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments