Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Плутон болен азотной оспой?

      В 2015-м КА "Новые горизонты" пролетел систему Плутона-Харона и отправился дальше по поясу Койпера. Многие любопытные снимки этих недопланет мы уже видели. В том числе и такой, весьма необычный:



      Какие-то то ли пупырышки, то ли оспинки на лике Плутона. Точнее - на поверхности его моря из замерзшего азота. Размеры этих оспинок небольшие - от нескольких десятков и сот метров до километра. И это ямки глубиной от нескольких метров до десятков метров. То есть, оспинки, а не прыщики. Ударными кратерами от метеоритов они заведомо не являются - слишком уж стандартны они по величине. Да и больно плотно они расположены. Что же это такое?


      Загадочные образования. Подозреваю, однако, что эти оспинки - суть вскрывшиеся пузырьки испаряющегося под лучами далекого Солнца азота в приповерхностной его толще. Ибо при сверхнизком давлении атмосферы Плутона азот на нем, как и вода на Марсе, в жидкой фазе находиться не может. То есть, при нагревании азотный лед испаряется, а при охлаждении газообразный азот превращается в лед минуя в обоих случаях фазу жидкого азота.
Tags: Планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments