Оползень на Бурее сошел с берега высотой до 400 метров и крутизной в 30-35 градусов. Общий объем сползших пород оценен в 24,5 млн. кубометров. Из них только 4,5 млн. кубометров - над уровнем воды. Ибо средняя глубина водохранилища в месте оползня около 70 метров при ширине не менее полукилометра. Общий вид стенки срыва и оползневого тела таков:
Оползень породил цунами, обрушившееся на противоположный берег водохранилища. Поперечный профиль события изображен на этой схеме:
Поперечный профиль оползня. 1 — первоначальная поверхность склона, 2 — оползневое тело, 3 — шлейф осыпей на поверхности скольжения оползня, 4 — уровень воды в водохранилище на момент события, 5 — наклонные деревья, сползшие со склона («пьяный лес»).
Цунами, образованное быстро сползшей породой, имело высоту до 56 метров и проникло вглубь противоположного пологого берега почти на километр. Ломая все на своем пути. Итог его работы виден на этих снимках:
Разумеется, цунами выплеснулось не только на противоположный берег. Но и пошло вдоль водохранилища в обе стороны. Общий вид этого процесса показан на этой схеме:
Положение оползня и границы волны цунами. 1 — поверхность скольжения оползня, 2 — оползневое тело, 3 — ареал уничтоженного леса, 4 — крутые склоны, 5 — пологие склоны, 6 — стенка срыва, 7 — граница заплеска волны цунами, 8 — гребни водоразделов.
С целью ликвидации угрозы наполнения водохранилища в летний период в оползневом теле в феврале м-це взрывами был создан канал. На 1 марта он уже пропускал до 220 кубометров воды в секунду. Фото работавшего в то момент канала - на этом снимке:
Источник.
Journal information