Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Небесные артефакты - 30...

1. Вот так делаются хвосты комет (пояснение под снимком).

      Газово-пылевой выброс из тела кометы Чурюмова-Герасименко 12.08.2015, заснятый КА "Розетта" с расстояния в 325 км. Комета в этот день находилась в ближайшей точке своей орбиты к Солнцу. Разумеется, хвост кометы создается не одноразовым выбросом, а довольно многочисленной их серией.

2. Протонная арка (пояснение под снимком).

      Северные сияния образуется от бомбардировки верхних слоев атмосферы электронами. Как правило, в них преобладает зеленый цвет. Но после особо интенсивных солнечных вспышек иногда преобладает бомбардировка атмосферы протонами. В этом случае образуется особый вид северного сияния - протонная арка.

3. Хвост сверхбыстрой галактики (пояснения под снимком).

      Обычно галактики, даже в составе групп и скоплений галактик движутся относительно друг друга и окружающего их межгалактического газа со скоростями, не превышающими 300-500 км/сек. Но эта галактика (ESO 137-001) мчится относительно окружающего ее межгалактического газа со скоростью порядка 2000 км/сек. Естественно, этот внешний газ своим динамическим напором выдувает внутренний межзвездный газ из галактики и образует из выдуваемого газа длиннейший хвост. В котором уже начали образовываться рассеянные звездные скопления молодых звезд (голубые точки).
Tags: Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments