Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

О самой сложной органике в космосе.

      Мы часто читаем об открытии в межзвездной среде органических молекул. И порой сердце от таких сообщений ёкает. Поскольку подкорка наших мозгов практически однозначно связывает понятия "органические молекулы" и "жизнь". Но что это за молекулы? Каков уровень их сложности? И как они образовались?

      Органическими молекулами принято считать такие, в состав которых обязательно входит углерод (за некоторыми исключениями) и могут входить водород, азот, кислород и иногда другие элементы. Например - метан СН4 и метанол СН3ОН. Об их наличии в межзвездной среде известно давно. Но они чрезвычайно просты.

[А какие самые сложные?]
      Не вдаваясь в глубины истории скажу, что с 1997 года первенство по сложности среди органики в космосе держит молекула цианополиина НС11N. А в ней всего 13 атомов.

      И цианополиин держал первенство буквально до последних дней. В январе 2018 года его догнал бензонитрил С6Н5СN. Тоже 13-атомная молекула:



      И это все. Понятно, что после таких результатов связка понятий "органические молекулы" и "жизнь" в применении к космосу в мозгу нормального человека автоматически размыкается. Разве не так?

      Не считать же органикой, хоть как-то имеющей отношение к жизни, такие соединения как фуллерен С60, обнаруженный в межзвездной среде тоже в конце прошлого века:




Tags: Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments