Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Успеха российскому космическому телескопу "Спектр-РГ"!

      Когда говорят о космических телескопах, то обычно имеют ввиду американские от НАСА. Хотя есть и европейские, но гораздо хуже рекламируемые. И совсем забывают о российских. И немудрено. Ибо в 90-х и нулевых все подобные российские проекты были заморожены. И только в 2011-м был запущен Радиоастрон, проработавший в радиодиапазоне 8 лет и лишь недавно выключенный. Однако, сегодня...


      Однако, сегодня был запущен давно выстраданный российский КТ "Спектр-РГ". На котором реально установлены два рентгеновских телескопа. Один - немецкий для наблюдений в жестком рентгене, другой - российский для переходного от жесткого рентгеновского к гамма-диапазону.

      Подобные американские телескопы запускались на околоземную орбиту. И, следовательно, видели кроме космического рентгена и такое же излучение нашего главного светила - Солнца. Российский Спектр-РГ свободен от этого недостатка и будет наблюдать весь космос за вычетом солнечного рентгена. Будучи в тени Земли. То есть в точке Лагранжа L2, находясь в 1,5 млн. километров от Земли:

      Задачи, поставленные перед Спектр-РГ перечислять не буду. О них можно прочитать здесь. Пожелаю лишь нашему Сперктр-РГ успеха!

Tags: Космотехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Навальный поднялся выше Греты Тумберг?

    Писать о Навальном было как-то стремно. Ну, есть такая пьеса. Драматург и режиссеры известны. И все шло под их контролем до поры до времени. Но…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments