Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Закат Реставрации. И лозунги протеста.

     1. Реставрация и ее итоги.

   Как я уже писал, варианты реставрации разрушенной осенью 1991-го жесткой системы "советской" власти начали обсуждаться в верхах летом-осенью 1992-го. После подписания Федеративного Договора. К весне 93-го базовая концепция новой системы была определена и в декабре того же года закреплена в Конституции. Это – суперпрезидентская республика. Способы формирования всех остальных компонент власти на всех уровнях от федерального до муниципального в Конституции не были даже толком обозначены. Намеренно. Что и привело к частым и кардинальным их изменениям федеральными законами.

  Реставрация удалась с избытком. Фактически была восстановлена монархия. Прерываемая плебисцитами о доверии к действующему президенту или выбранному им преемнику. Причина избыточности – в замене системы коллегиального руководства в лице политбюро ЦК КПСС на персоналистский режим. Резкое сужение круга лиц, определяющих развитие страны, с полутора десятков членов Политбюро до одного реального "монарха" и привело к ускорению деградационных процессов в России.

     2. Апофеоз и "водяное перемирие".

    Линейной история не бывает. Главный сигнал о достижении кульминационной точки Реставрации прозвучал 24 сентября 2011 года. Когда ВВП и ДАМ объявили съезду ЕР и всему народу России о своей рокировке. Общество от такого плевка в него начало протирать глаза и просыпаться. Уже первые, пока маловнятные, его бормотания привели к провалу ЕР на думских выборах. И к началу формирования общественного мнения о нелигитимности государственной думы. Выраженного массовыми протестными акциями. Но власти нужно было еще провести президентский плебисцит.

    И власть по факту объявила "водяное перемирие". На три месяца. В ходе которого:

    – в госдуму были внесены законопроекты, имитирующие демократизацию режима;

    – прекращены массовые задержания на протестных митингах;

    – организована серия массовых путингов (новое слово в русском языке, но не политике);

 – массово внедрены технологии косвенных фальсификаций, основанные на использовании открепительных удостоверений и организации новых УИК на предприятиях и учреждениях с объявлением дня выборов рабочим днем в этих организациях.

    3. Что дальше?

   Официальная победа Путина на президентских выборах означает отмену "водяного перемирия". И сигнал к восстановлению системы отношений между властью и обществом, сложившейся к осени 2011 года. Подтвердилось это, прежде всего, в жестких и массовых задержаниях участников первых после 4 марта протестных акций. Акций, до сих пор использующих выдвинутые еще в декабре простые лозунги о "честных выборах", отставке Чурова, освобождении политзаключенных, и тому подобные... Разве есть смысл ставить вопрос о честных выборах в нечестно построенной системе?

    Лидеры "протестантов" пока еще не поняли ограниченность во времени и в пространстве всех этих лозунгов. Они устарели даже для мыслящих и активных граждан крупных городов. А население провинциальных столиц и, тем более, глубинки эти лозунги заметно взволновать явно не могут. Что и показали президентские выборы. Поэтому основанная на этих лозунгах протестная активность даже в обеих столицах будет постепенно затухать. Если власть не наломает новую вязанку политических дров.

     4. О новых лозунгах и песнях.

  Лидерам уличной оппозиции необходимо задуматься о кардинальной замене используемых лозунгов. Такими, которые могли бы привлечь на ее сторону еще и массы из провинциальных столиц и глубинки. Вряд ли новые лозунги будут столь просты как нынешние. Но без них нельзя двигаться дальше.

 История последних лет советской власти показывает, что не только лозунги могут поднять людей. Но и яркие песни протеста. Надеюсь, в ближайшие месяцы мы их услышим.
    Власть показала всем нам, что она способна нейтрализовать вялый протест с не затрагивающими большинство граждан лозунгами. Не пора ли и лидерам протеста задуматься о новых его формах и содержании? Может подумаем за них?

Tags: Протестная активность, Реставрация
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments