Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Азбука Вселенной. 3. Слабое взаимодействие.

      Этим постом завершаю серию кратких описаний основных типов взаимодействия вещества и их свойств. В первом из них описаны гравитационное и электромагнитное взаимодействия, во втором - сильное (ядерное). В этом псто рассмотрим слабое взаимодействие.

    Слабое взаимодействие в микромире является, пожалуй, самым загадочным. Хотя первые проявления его были обнаружены еще в конце 19-го века в форме радиоактивности. Связано это, скорее всего, с тем, что слабое взаимодействие является, как и сильное, короткодействующим. Но характерный радиус действия слабого взаимодействия порядка одного аттометра, то есть 10 ( - 18) метра, что примерно в тысячу раз меньше и размера протона, и характерного радиуса действия сильного взаимодействия.

      По этой причине слабое взаимодействие характеризуют не силой, а скоростью процессов. Это тем более естественно потому, что результатом процесса слабого взаимодействия являются, как правило, частицы, которых не существовало до начала процесса. Простым примером такого процесса может служить процесс распада нейтрона (свободного или в ядре атома) на протон, электрон и электронное антинейтрино (β - распад или β - радиоактивность). Период полураспада свободного нейтрона ~ 600 секунд, а энергия процесса распада - порядка тысячной доли энергии массы покоя нейтрона.

      Самым загадочным свойством слабого взаимодействия является зависимость скорости его протекания от интенсивности (энергии) процесса. Так, при слабых распадах частиц с энергией процесса на два порядка больше, чем при распаде нейтрона, скорость протекания распада увеличивается на десять и более порядков. Это приводит к тому, что интенсивность слабого взаимодействия в достаточно энергичных процессах распада становится сопоставимой с интенсивностью электромагнитного взаимодействия.

      Этот экспериментально установленный факт подвинул теоретиков объявить о существовании единого электрослабого взаимодействия и попытаться создать соответствующую теорию. Такая попытка к началу 1970-х оказалась успешной и предсказанные теорией электрослабого взаимодействия частицы-агенты слабого взаимодействия W и Z - бозоны стали составной частью Стандартной модели фундаментальных частиц.

      Которой будет посвящен отдельный пост.
Tags: Поля и Частицы, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 6. Законы сохранения импульса.

    Я не зря написал в заголовке слово "закон" во множественном числе. Почему - объясняю под катом. Первый закон Ньютона, сиречь принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments