Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Сверхновая - как пушка? Пульсар - как снаряд?

      Если умирающая звезда взрывается как сверхновая, то ее мумией становится либо нейтронная звезда (пульсар), либо черная дыра. Но в процессе своей агонии такая звезда сбрасывает достаточно приличную долю своей массы, становящуюся затем туманностью. И нередко масса такой туманности оказывается заметно большей, чем масса мумии.

      Так, широко известная Крабовидная туманность, спровоцировавшая раскол христиан на католиков и православных (😊), имеет массу порядка 4-6 солнечных масс, а масса находящейся в ней мумии-пульсара - порядка 1,5-2 солнечных масс. И вот здесь возникает красивый вопрос...

Если взрыв сверхновой сферически симметричен, то ее мумия (пульсар или ЧД) будут оставаться в центре туманности. А если взрыв не сферически симметричен и причем существенно? Тогда мумия полетит в одну сторону, а туманность - в другую. Но пока туманность молодая и расширяется с приличной скоростью, то мумия вряд ли вылетит за ее пределы. Именно такой случай и представляют Крабовидная туманность и ее пульсар. Сама туманность молода - она зародилась в 1054 году и ее границы расширяются со скоростью порядка 1500 км/сек. А пульсар движется относительно нее со скоростью около 400 км/сек и пока находится внутри туманности.

      Но вот стал известен случай со взрывом гораздо более древней сверхновой, вспыхнувшей не тысячу, а около 10000 лет назад. Расширение получившейся туманности (СТВ 1) уже существенно замедлилось, а мумия-пульсар как летела так и летит со скоростью более 1000 км/сек. И потому уже вылетела за пределы туманности, как видно на этом фото слева внизу вне ее границы (наложение изображений, сделанных в ИК и радиодиапазонах):



      Понятно, что аналогия с пушкой и снарядом не совсем корректна. Но если рассматривать пушку с непрерывно удлиняющимся стволом, то аналогия становется корректней - в случае Крабовидной туманности "дуло" пушки удлиняется быстрее снаряда, а в случае СТВ 1 снаряд летит быстрее и уже вылетил из пушки.

      Вот такие неожиданные чудеса бывают...

Tags: Забавное, Звезды, Туманности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments