Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Как инженер-любитель вскрыл вторжение инокометян.

      Представить себе любителя, своими деятельностью и результатами превосходящего целые коллективы профессионалов, не просто. Таким, однако, оказался простой советский российский инженер Гена Борисов.

  Геннадий Борисов работает на Крымской станции ГАИШа (астрономического ин-та при МГУ). Своими руками он сделал несколько телескопов, последний из которых 65-сантиметровый рефлектор по своим параметрам превосходит 60-сантиметровые Цейссовские, на которых работают на этой же станции куча старших научных сотрудников. И сам наблюдает небо на своих телескопах. Вот его последний телескоп вместе с создателем:



      И своими наблюдениями он тоже перекрывает достижения начальствующих над ним научных сотрудников. Открыв ранее семь новых астероидов и несколько малых комет. Внося, тем самым, заметный вклад в рутину астрономических открытий.

      Но самое потрясающее открытие он сделал в предпоследний день августа. Обнаружив комету, прилетевшую в солнечную систему извне. Эта комета размером с уничтоживший земных динозавров чиксулубский астероид реально оказалась межзвездной. О чем говорит расчитанная по ее скорости траектория (слегка изогнутая около Солнца прямая зеленая линия):



      Всего лишь два года назад на гигантских гавайских телескопах был открыт первый межзвездный астероид Муму (по гавайски - Оумуамуа). Без иноастероидян. Теперь мы увидели первую межзвездную комету. Есть ли на ней инокометяне - пока не ясно. И тогда останется еще один вопрос - когда мы увидим инопланетян?

Tags: Великие люди, Кометы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Послал Бог на Юпитер...

    На днях несколько астрономов-любителей зафиксировали 2-секундную точечную вспышку на Юпитере. Видео этого события и его трактовка - под катом.…

  • Портреты туманностей (16-20).

    Этим очерком завершаю серию портретов туманностей в моей миниэнциклопедии " Эскизы космоса". 1. Туманности "Северная…

  • Второй шаг в формировании Океании...

    Давно подозревал, что выход Англии из ЕС был инициирован США как первый шаг в формировании описанной Оруэллом Океании. И вот, похоже, вызревает…

promo moralg март 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments