Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Различие результатов и возможных последствий...

      1. Результаты.
       Думские выборы в декабре прошлого года дали официальный результат ЕР около 50 %. Основные типы фальсификаций на этих выборах в пользу ЕР были довольно примитивными - вбросы и переделка протоколов УИК. Их масштабы довольно легко оцениваются из статистических распределений по явке. И эта оценка говорит о реальных примерно 32-34 % за ЕР.
       На президентских выборах применение вбросов и переделок протоколов УИК было в немалой степени заблокировано большим числом независимых от власти наблюдателей. Возможно поэтому Лига избирателей говорит о полученных Путиным примерно 53 %  против официальных 63,6 %.
      Однако, на президентских выборах широкое распространение получили методы, результаты применения которых трудно поддаются оценкам из статистических распределений. К их числу относятся голосование по открепительным удостоверениям, на вновь образованных участках на предприятиях, а также на дому. В частности, только в нашей области на дому проголосовало почти 15 % избирателей, принявших участие в выборах. По совокупности этих соображений оцениваю реальный результат Путина в диапазоне 40-45 %.
    2. Возможные последствия.
    Различие результатов на думских и президентских выборах может иметь и различные последствия. Как в части формирования общественного мнения, так и в характере действий власти в случае наступления серьезного политико-экономического кризиса. Мнение о нелигитимности нынешнего состава госдумы, уже сейчас получившее широкое распространение, может легко стать всеобщим. Мнение о нелигитимности президента может стать довольно распространенным, но всеобщим никогда не станет.
      Поэтому уже проявившаяся точка зрения о том, что Путину не продержаться в президентском кресле более 2-3 лет, на мой взгляд, довольно идеалистична. При усилении протестной активности граждан до критического уровня Путин сначала сдаст госдуму. И, тем самым, канализирует на несколько месяцев протестную активность граждан в кампанию по выборам новой думы.
      Отсюда практический вывод. Главными задачами для протестантов сейчас становятся две. Первая - изменение не столько способа формирования госдумы, сколько технологии избирательных процедур. И вторая - подавление амбиций отдельных личностей с целью реального строительства не более 2-х новых массовых партий, а не многих десятков карликовых.
Tags: Выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal