Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

И на что они надеются?

      Чубайс как-то ляпнул, что Россия должна стать энергетической сверхдержавой. На базе нефти и газа. Этого, конечно, не случилось. Но политика команды Путина строилась в основном под влиянием этого лозунга. Каковы же реальные перспективы подобного развития России?


      Все определяют цифры. Вот РБК сообщает, что по данным Минприроды рыночная стоимость запасов всех полезных ископаемых в России составляет около 100 трлн. рублей. Всех, то есть, нефти, газа, угля, всех металлов и даже алмазов. Иными словами, по порядку величины - не более годового ВВП России. Правда, Всемирный банк считает такую оценку заниженной почти втрое. Но это не меняет ситуацию кардинально.

      В натуральном выражении запасы нефти по мнению Минприроды - около 10 млрд. тонн. При годовой добыче порядка 0,5 млрд. тонн. Запасы газа тоже не более чем в 30 раз превышают его годовую добычу.

      Во времена Чубайсового ляпа оценки запасов полезных ископраемых России были заведомо меньше. И Чубайс об этом знал. Отсюда следует, что горизонт стратегического видения Чубайса и реализующей его идеологию команды Путина по порядку величины не превышает время, оставшееся всем им до ухода в мир иной.

      Достаточен ли такой горизонт видения для государственных мужей России?
Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 5. Главный закон механики.

    Галилей заложил фундамент корректной экспериментальной физики. И закрепил на нем первый камень теоретической физики, сформулировав свой принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments