Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Абсолютно безжизненные многотысячные планетные системы...

      Мы привыкли считать планеты, вращающиеся вокруг каждой из далеких звезд на пальцах одной руки, изредка - двух рук. И задаваться вопросом - а есть ли жизнь хотя бы на одной из них? А между тем вполне возможно, что существуют планетные системы, в которых тысячи планет. И на всех них гарантированно отсутствуют проявления жизни.

  Такая постановка вопроса возникла при рассмотрении моделей газово-пылевых облаков, вращающихся вокруг сверхмассивных черных дыр (СМЧД) в центрах галактик. Типичные массы таких СМЧД порядка миллионов и даже миллиардов солнечных масс. Ясно, что вокруг них помимо близких к ним плазменно-аккреционных дисков в большем отдалении от СМЧД вращаются и довольно массивные газово-пылевые облака. В которых, как и в подобных облаках., вращающихся вокруг рождающихся звезд, могут зарождаться планеты. Сотнями и тысячами. На расстояниях от центра СМЧД во многие световые месяцы и годы.

      К этому следует добавить, что светимость аккреционных дисков, вращающихся вокруг СМЧД, весьма переменчива (сами СМЧД ничем не светят). И потому серьезно рассуждать о возникновении жизни на вращающихся вокруг СМЧД планетах с очевидностью не имеет смысла.

      Но сочинящим фантастические сюжеты такие рассуждения не возбраняются.
Tags: Забавное, Черные дыры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 8. Все типы сил, придуманных Всевышним.

    Из школьной физики нам известны гравитационное и электромагнитное взаимодействия. Но в природе их типов больше - есть еще сильное ( ядерное) и…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments