Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Черные дыры. 2. Существуют ли первичные черные дыры? (часть 1).

      В предыдущем псто мы показали, что черные дыры звездных масс являются по сути нейтронными звездами, полностью погруженными в сферы радиусов их горизонтов событий. Черные дыры больших масс, в том числе - сверхмассивные в центрах галактик, возникали, судя по всему, в результате слияния ЧД звездных масс. Но при обсуждении гипотезы о темной материи (ТМ) в последнее время нередко говорят о ТМ в форме первичных черных дыр гораздо меньших масс, возникших на самой начальной стадии рождения Вселенной. Вынужден поэтому обсудить поставленный в заголовке этого поста вопрос.

  Что говорит по этому поводу Википедия? Статья о первичных черных дырах (ПЧД) представляет собой текст типа бла-бла-бла без как-либо обоснованных конкретных цифр и мыслей. Поэтому посмотрим, что пишут о Большом взрыве как начальной стадии рождения Вселенной.


      Википедия утверждает, что в период времени от нуля до 10−43 первой секунды после Большого взрыва происходили процессы рождения Вселенной из сингулярности. И ничего не говорит о самом веществе, из коего состояла Вселенная. И поскольку сингулярность - понятие не физическое, а лингвистическое (математическое, но математика есть язык науки), то обсуждать возможность возникновения ПЧД в 10−43 первой секунды жизни Вселенной без каких либо знаний о ее веществе не имеет смысла.

      Затем приблизительно через 10−42 первой секунды после момента Большого взрыва фазовый переход вызвал экспоненциальное расширение Вселенной (ее размер увеличивался в геометрической прогрессии). Данный период получил название Космической инфляции и завершился через 10−36 первой секунды после момента Большого взрыва. При этом какой-либо информации о веществе Вселенной и его состоянии в этот период никто дать не в состоянии.

      После окончания инфляционного периода строительный материал Вселенной представлял собой кварк-глюонную плазму. Но уже на промежутке времени 10−34--10−32 первой секунды с момента Большого взрыва начался процесс бариогенеза - объединения кварков и глюонов в барионы.


      Кварк-глюонная плазма возникала в экспериментах на БАКе и Тэватроне и время существования сгустков такой плазмы составляло порядка 10−23 секунды. При этом никаких ЧД в этих экспериментах не возникало. Процесс бариогенеза в рождающейся Вселенной вряд ли мог длиться дольше. В этом случае к моменту 10−23 первой секунды после Большого взрыва плотность вещества Вселенной должна стать порядка плотности барионной (ядерной) материи, то есть, около 3*1014 грамм на кубический сантиметр (порядка 300 млн. тонн на такой кубик). В крайнем случае - на порядок больше. А это - как раз значение плотности вещества в нейтронных звездах и в их скрытых от нас горизонтом событий разновидностях - черных дырах звездных масс.

      Таким образом, очевидного механизма рождения ПЧД в течение 10−23 первой секунды после Большого взрыва не существует. Но возникает ли такой механизм после завершения процесса бариогенеза?


      По завершении процесса бариогенеза почти вся масса вещества Вселенной была сосредоточена в барионах. Преимущественно в нейтронах. И в этом смысле состояние вещества Вселенной было очень похоже на состояние вещества в недрах нейтронных звезд. Достаточно хорошо изученного в теоретическом плане. Этим и воспользуемся в дальнейшем. Рассмотрев механизм гравитационной неустойчивости, приводящий к образованию скоплений галактик, галактик, звезд и их планетных систем. Но в применении к проблеме образования первичных черных дыр. В связи со сложностью вопроса - в следующем псто.

Tags: Черные дыры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments