Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Есть ли волосы у черных дыр?

      Вопрос в заголовке с очевидностью выглядит идиотским. Тем не менее физики задались им. Понимая под волосами не обычные человеческие, а некие проявления индивидуальных особенностей черных дыр. Подобно тому, как прически человеков характеризуют индивидуальные их черты. И даже сформулировали теорему "Об отсутствии волос у черных дыр". В общем случае ее еще не доказали. Но на практике проверили - она выполняется.

      Так в чем же суть утверждения об отсутствии волос у черных дыр?


      Суть этого утверждения состоит в том, что для внешнего наблюдателя все свойства черной дыры должны определяться всего лишь тремя параметрами - ее массой, скоростью ее вращения вокруг собственной оси и ее электрическим зарядом. И поскольку вещество Вселенной в целом и черных дыр в частности электрически нейтрально, то весь облик ЧД полностью определяется ее массой и угловой скоростью ее вращения.

      Выполнение теоремы об отсутствии волос у ЧД на практике проверили по спектру гравитационных волн первого открытого слияния черных дыр звездных масс в сентябре 2014 года. Как конкретно это сделали - достаточно образно (на примере бокалов с шампанским) описано в этой заметке. Поэтому не повторяя эти доводы отсылаю к ней.

Tags: Забавное, Черные дыры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конец МКС?

    Объявлено о прекращении участия России в МКС. Аккуратно объявлено - после 2024 года. Как раз тогда, когда истечет второе продление ее эксплутации…

  • Птичка поет кольцами...

    Не только лишь особо тренированные курильшики способны выпускать дым кольцами. Делают это и птички. Разумеется, выпуская из клюва не дым, а…

  • Путин, скорее всего, согласится. И потому окончательно проиграет.

    Политика - это игра в мяч. И тот, кто отдает мяч-инициативу в руки противника, тот, как правило, проигрывает. Менее суток в руках Путина был…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments