Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Ну и спецы в НАСА!...

      На сайте НАСА появился опус о неких измерениях на Вояджерах, один из которых уже покинул гелиосферу (область, где плотность солнечного ветра преобладает над плотностью межзвездного газа), а другой пока еще не покинул ее.



      Результаты этих измерений были протрактованы так, что в области пространства между двумя Вояджерами скорость звука оказалась равной примерно 300 км/сек. Это резануло глаз. Что здесь не так?

  Скорость звука в газе пропорциональна корню квадратному из температуры, деленной на массу частицы газа. В земном воздухе скорость звука ~ 300 м/сек, температура ~ 300 градусов Кельвина. Даже с учетом того, что молекулы земного воздуха раз в 30 массивнее частиц солнечного ветра (протонов, нейтронов), простые оценки приводят к температуре в солнечном ветре примерно в 30000 раз большей, чем в земном воздухе. То есть, к температуре в десяток миллионов градусов. Что, очевидно, ни с чем разумным не вяжется.

      О чем сообщили нам горе-спецы из НАСА остается только догадываться...
Tags: Забавное, Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal