Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Уточненные данные наблюдений утверждают, что темная энергия - фейк.

      Эпопею поисков темной материи (ТМ) я отслеживаю в своем журнале уже 9-й год (посты под меткой Темная материя). Поиски ее зашли в тупик. Настолько, что ее предлагают теперь искать в частицах, существовавших до рождения Вселенной, или в микроскопических черных дырах на основе статистики гибели людей от попадания в них таких черных дыр. Уровень сарказма (или маразма) в таких предложениях трудно недооценить.

      Иное дело - поиски темной энергии (ТЭ). Первые попытки ее обнаружения в физическом эксперименте оказались неудачными. Что не удивляет. Но само ее существование базируется на теории, опирающейся на данные астронаблюдений. Однозначно связывающей "факт" существования не обнаруженной пока ТЭ с наблюдаемым ускоренным расширением Вселенной. За которое уже дали Нобелевскую премию в 2011 году.

      И вот две независимые группы астрономов подвергли ревизии наблюдательную базу ускоренного расширения Вселенной и, следовательно, факт существования ТЭ. Что же произошло?


      Темп расширения Вселенной характеризуют постоянной Хаббла Н. Ее величина порядка 70 км/сек/Мпк (Мпк - мегапарсек, равный 3,26 млн. св. лет). Это означает, что разделенные, скажем, расстоянием в 100 Мпк галактики удаляются друг от друга со скоростью порядка 7000 км/сек. Но саму постоянную Хаббла Н измеряют разными методами.

      Один из них - по реликтовому излучению. То есть, по состоянию Вселенной через всего лишь 380 тысяч лет от момента ее рождения. Такая Н = 67,4 ± 0,5 км/сек/Мпк. Этот результат никто сомнению не подвергает.

      Второй - метод "стандартных свечей". Суть его в том, что он цепляется за связь между светимостью и периодом ее колебаний таких переменных звезд, как цефеиды. Коих в нашей Галактике немало. И затем распространяется на светимость в ее максимуме сверхновых звезд типа Ia. Которые в нашей Галактике вспыхивают не каждое столетие, но в отличие от цефеид гораздо видней в удаленных галактиках. Определенная таким способом постоянная Хаббла Н = 74,0 ± 1,4 км/сек/Мпк. Считается, что этот результат характеризует темп расширения Вселенной в современную эпоху.

      Тем самым, скорость расширения Вселенной в нашу эпоху примерно примерно на 10% выше, чем в эпоху ее рождения. Что трактуют как факт ускорения расширения Вселенной. За что и дали Нобелевскую премию. И что дало ее лауреатам возможность вычислить степень изобилия темной энергии во Вселенной.

      И вот две независимые группы астрономов опровергли наблюдательную базу ускоренного расширения Вселенной. Основанием такого действа послужили наблюдения с нового космического телескопа Gaia. Гораздо лучше, чем Хаббловский, приспособленного для точного определения координат и параметров звезд. И эти наблюдения показали, связь между яркостью и периодом ее колебаний у цефеид надо подправить. А затем подправить и связь между яркостью сверхновых и расстоянием до них.

      В итоге обе группы пришли к результатам, в которых Н ложится в интервал 68-69 км/сек/Мпк. Разумеется, с погрешностью порядка 1,5-2 км/сек/Мпк. Но тогда оба основных метода определения Н приводят к практически совпадающим результатам! И никакого ускоренного расширения Вселенной нет! И, следовательно, нет и темной энергии!

      Разумеется, этот результат будет еще неоднократно проверяться. Но техническое превосходство телескопа Gaia над телескопом Хаббла несомненно. Со всеми вытекающими...

Tags: Темные материя и энергия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments