Космос, однако, продублировал человека во всех этих диапазонах. И сделал это успешно, изобретя природные гравитационные линзы. Об опыте эксплуатации которых человеком можно почитать у меня в журнале в постах под меткой "Гравитационные линзы".
Но есть в космосе и такие виды излучений, которые ни одно живое существо не улавливает. Во-первых, это космические лучи, представляющие собой все виды элементарных частиц, прилетающих на Землю из космоса. Частным случаем которых являются нейтрино. Нейтринные телескопы работают на Земле уже не один десяток лет, а первые специализированные телескопы для наблюдений всех остальных космических лучей только начинают создаваться.
Во-вторых, это гравитационные волны. Первое успешное наблюдение которых случилось лишь 5 лет назад. Довольно громоздкими гравитационными телескопами. И вот прорезалась идея наблюдать эти самые гравитационные волны природными "гравитационными" телескопами. Причем позднее прямого прихода гравитационной волны на Землю и неоднократно! Это мощная идея. Вот как она выглядит:
Есть такие звезды - нейтронные. Очень маленькие - до 20-30 километров в диаметре и массой в 1,5-2 раза больше, чем у Солнца. Они очень быстро вращаются вокруг своей оси - делают полный оборот за сотые и тысячные доли секунды (Солнце делает оборот вокруг своей оси почти за месяц). Имеют очень мощное магнитное поле. Настолько мощное, что их обнаруживают по излучению, идущему узкими конусами вдоль их магнитной оси.
Поскольку ось вращения у таких звезд, как и у Земли, не совпадает с магнитной осью, излучение таких звезд приходит на Землю импульсами, как свет от вращающегося фонарика, ось вращения которого не совпадает с осью самого фонарика. Поэтому нейтронные звезды прозвали пульсарами.
И вот теперь представим себе, что на такой пульсар падает гравитационная волна от не слишком далекого слияния двух черных дыр или иного гравитационного катаклизма. Эта волна слегка деформирует тело пульсара и, тем самым, изменяет его момент инерции относительно оси его вращения. И, следовательно, меняет период вращения пульсара вокруг этой оси. И это временное изменение периода вращения пульсара можно попытаться измерить. По параметрам переизлученной пульсаром гравитационной волны. Как на этой картинке:

Авторы идеи рассчитали величину такого эффекта и пришли к выводу, что провести подобные измерения на современных телескопах можно на пределе их чувствительности. И потому даже оценили, когда они смогут увидеть гравитационную волну от взрыва сверхновой SN1987A (когда гравтелескопов еще не было), переизлученную двумя известными пульсарами J0709-5923 и B0559-57. Эти наблюдения можно будет сделать на Земле в 2023 и 2024 годах.
Пожелаем успеха в реализации этой идеи!
Journal information