Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Рейтинг пенсионных систем...

      В принципах построения пенсионных систем немного разбираюсь. Но рейтинг их эффективности вижу впервые. Его построили консалтинговая компания Mercer и мельбурнский Центр финансовых исследований при Университете Монаша. Сам рейтинг и мой краткий комментарий к нему - под катом.


      В рейтинг вошли 37 стран, в коих проживает 63% населения планеты. Россия в рейтинг не вошла. При составлении рейтинга его авторы учитывали более 40 параметров, а в самом рейтинге разделили пенсионные системы на 4 группы - от А (самые надежные и устойчивые) до D (не без серьезных проблемм):

Группа А: Нидерланды и Дания.

Группа В: Австралия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Сингапур, Новая Зеландия, Канада, Чили, Ирландия, Швейцария и Германия.

Группа С: Англия, США, Малайзия, Франция, Гонконг, Перу, Колумбия, Польша, Саудовская Аравия, Бразилия, Испания, Австрия, ЮАР, Италия и Индонезия.

Группа D: Южная Корея, Китай, Япония, Индия, Мексика, Филлипины, Турция, Аргентина и Таиланд.

Краткий комментарий.
1. Идеологические и исторические авторы пенсионных систем, а именно - Англия (частная накопительная система, конец 18 века) и Германия (всеобщая государственная страховая система, 80-е годы 19 века) оказались лишь в начале 2-го десятка рейинга.
2, Скандинавский социализм и Чилийский госпереворот создали более эффективные, чем у основоположников, пенсионные системы.
3. Россия в рейтинг не вошла по следующим, на мой взгляд, причинам:
    а) Частная накопительная система, начавшаяся развиваться в в первой половине 90-х, совместными усилиями ФСФР, ЦБ и Минфина была почти полностью уничтожена везде, кроме как в нескольких крупнейших госкорпорациях.
    б) Государственная накопительная система была полностью прекращена через 12 лет после ее старта.
    в) Превращавщаяся в страховую (введение персонифицированного учета взносов) российская пенсионная система к середине 10-х годов этого века резко скатилась к псевдосоветской, в которой размер пенсии стал снова определяться официальным трудовым стажем и размером зарплаты.
    г) Высочайший темп наращивания пенсионного возраста в пенсионной реформе 2018 года по своему размеру не имеет аналогов в мире. На мой взгляд он просто шокировал составителей рейтинга

P.S. Автор проходил стажировку по пенсионным системам в Англии (1996), Нидерландах и Германии (1999) и возглавлял российский региональный НПФ более 20 лет и знает, о чем говорит..

P.P.S. Мой читатель Сергей Лукин в своем комментарии указал мне на аналогичный рейтинг 2014 года. В нем российская пенсионная система занимала 14-е место на границе групп В и С и на одном уровне с пенсионной системой Чили.


Tags: Пенсионные системы., Рейтинги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments