Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Найдена, наконец, планета Маленького принца...

      Астрономы вечно чудят со своими классификациями - что называть планетой, а что - не планетой. Одно время даже Плутон разжаловали из класса планет. Но потом одумались и ввели класс "карликовые планеты", в который записали и Плутон и самый большой астероид - Цереру. Понимая под карликовыми планетки, не являющиеся спутниками истинных планет и обязательно почти круглые.

      До позавчерашнего дня самой маленькой из карликовых была Церера. Но ее диаметр почти 1000 километров. Великовато, однако, для Маленького принца. Да и автор Маленького принца определял его планету как астероид. А все астероиды кроме Цереры до сих пор считались весьма не круглыми и потому недостойными звания планеты, пусть и карликовой.

      И вот астрономы объявили, что...


      И вот астрономы объявили, что четвертый по размеру астероид Гигея диаметром примерно в 430 километров оказался почти шаром. И потому заслуживает звания "карликовой планеты". Вполне достойной для места обитания Маленького принца. Убедитесь в этом сами, взглянув на первую по размерам четверку астероидов:



      Думаю, что честь французской нации должна быть обязательно подтверждена организацией экспедиции с родины автора Маленького принца на родину самого Маленького принца.

Tags: Астероиды и метеориты, Забавное, Планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments