Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Волны всюду и всегда...

      Плывущие по морю корабли создают в нем волны. Дующий достаточно сильный ветер тоже возбуждает волны. Кто же тогда осмелится отрицать возбуждение волн в кольцах Сатурна движущимся в щели между кольцами естественным спутником Сатурна? Но если кто-то и осмелится, то пусть посмотрит под катом на снимки, сделанные КА "Кассини" и пояснения к ним:



      На этом снимке виден 8-километровый спутник Дафнис, движущийся в щели между кольцами Сатурна и возбуждаемые им волны в одном из колец Сатурна. Сразу возникает вопрос - а почему не видно волн в другом кольце Сатурна по другую сторону щели между кольцами?

      Ответ прост. Дафнис как и составляющие кольца камушки (преимущественно ледяные) движутся по написанным Кеплером и Ньютоном законам. Дафнис отстает от внутреннего кольца, поскольку он дальше от Сатурна, и опережает вещество внешнего кольца. Другими словами, с точки зрения сидящего на Дафнисе наблюдателя внутреннее кольцо движется в одну сторону, а внешнее - в другую. И волны с очевидностью должны наблюдаться только в прошедшем относительно этого наблюдателя веществе. Но на приведенном фото сам Дафнис на самом краю снимка. Поэтому заглянем за край этого снимка:



      Наша гипотеза полностью подтвердилась.

Tags: Спутники, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (17).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Лотосы под Волгоградом и в космосе.

    Каждый год в середине-конце июля в пойме под Волгоградом на маленьком озерце зацветают лотосы (фото - отсюда): Цветут лотосы, конечно, не…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments