Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

И уже Второй покинул нас...

      Мир всегда был и всегда будет разделен границами. Власти или влияния. Таков же и космос. Мы живем почти в самом центре империи, контролируемой Солнцем.

      Два года назад в солнечную империю вторгся астероид Оумуамуа. И вскорости покинул ее. А два месяца назад к нам заползла чужая комета. И она улетит. Но и земляне не лыком шиты. Сравняли счет. Причем без шансов у межзвездного пространства отыграться...



      Еще в 2012 году запущенный в 1977 году в космос Вояджер-1 покинул солнечную систему и углубился в межзвездное пространство. Это произошло на расстоянии примерно в 120 раз большем расстояния между Землей и Солнцем. И это стало ясно по довольно значительным, но не слишком резким (длительностью почти в месяц), изменениям параметров окружающей его плазмы.

      И вот вчера пришло сообщение о том, что ровно год назад его близнец Вояджер-2 тоже покинул сферу влияния Солнца. Примерно на том же расстоянии от Солнца, что и Вояджер-1, но пройдя сквозь довольно резкий (длительностью всего лишь в сутки) скачок плотности окружающей его плазмы.

      Какова же величина этого скачка плотности? Авторы сообщения утверждают, что скачок плотности плазмы почти 20-кратный. Причем вне сферы влияния Солнца плазма в те же 20 раз плотнее. Поскольку давление по обе стороны этой границы должно быть почти одинаковым, то это означает, что температура плазмы внутри сферы влияния Солнца у ее границы должна быть в те же 20 раз выше (это вытекает из изучаемого в школе закона Гей-Люссака). Действительно, она оказалась порядка 30-50 тысяч градусов Кельвина.
Tags: Космотехника, Межзвездная среда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Навальный поднялся выше Греты Тумберг?

    Писать о Навальном было как-то стремно. Ну, есть такая пьеса. Драматург и режиссеры известны. И все шло под их контролем до поры до времени. Но…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments