Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

"За честные выборы" - 2. И кое-что другое ...

      Протестные митинги под лозунгом "за честные выборы" остаются в прошлом. В Москве для них уже нет почвы. А в региональных столицах они были лишь слабым подражанием столичным. Пусть и чистосердечным. Значит ли это, что для начавшей просыпаться гражданской активности нет больше питательной среды? Отнюдь.
      Буквально через год нам предстоит выбирать городскую думу. И, может быть, еще и мэра. В условиях, когда на нас массированно опробованы новые методы фальсификаций всех выборных процедур. Хотим мы получить столь же бездеятельную гордуму, как нынешнюю? Вряд ли. А позднее будут и выборы областной думы. Характеризовать положительно работу которой совесть не позволяет. Значит ли это, что надо продолжать митинговать "за честные выборы"? Отнюдь.
      Нужно начинать работу по подготовке к этим выборным эпопеям. Пока не с точки зрения поиска потенциальных кандидатов в депутаты. А подготовкой системы реального гражданского контроля над выборным процессом. И подготовки соответствующих кадров. Причем с двойным запасом. Ибо опыт президентских выборов показал, что наблюдатели только на участках не могут нейтрализовать весь спектр фальсификационных технологий.
      Например, наблюдатели не могут попасть на открываемые за несколько дней до выборов дополнительные участки. Они не могут проверить вычеркивание из списков получивших открепительные удостоверения и проголосовавших на других участках избирателей. Не могут и многое другое. Нужна кропотливая работа. И будет лучше, если этим займутся не только неорганизованные добровольцы, но и партии. Как старые, так и вновь возникающие.
      Но и это не все. Наша деградирующая последние полтора десятка лет область тоже требует активности граждан. Взять. хотя бы, наши дороги. Будет ли регулярная митинговая активность по этой проблеме излишней? Вряд ли. Почему бы тогда не продолжить собирать народ для решения волнующих их проблем? Сначала - дорожных, а потом и других ...
      
Tags: Протестная активность
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments