Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Плоды цифровизации: машина - дура или программисты - дураки?..

      В уходящем году две страны сделали первые шаги в освоении Луны - Израиль и Индия. И обе неудачно - их посадочные аппараты разбились при прилунении.



      Подозревать инженеров этих стран в создании ненадежных железок оснований у меня не было. Был уверен в сбоях работы вычислительных комплексов на этих аппаратах. Так и оказалось...


      В случае индийского аппарата Викрам вычкомплекс КА не успевал должным образом регулировать работу тормозных двигателей на "второй" стадии спуска КА, что привело к дальнейшим ошибкам на "тонкой" стадии торможения и летального для КА удара о Луну.

      Нечто подобное произошло и с израильским Берешитом. - при спуске КА из-за сбоев цифровой измерительной аппаратуры была иниицирована перезагрузка вычкомплекса, при которой часть накопленных на начальной стадии спуска данных была утеряна.

      В обоих случаях сами вычкомплексы, на мой взгляд, не виноваты. Виновато программное обеспечение (коды). Думаю, что причина в том, что писавшие соответствующее матобеспечение программисты делали это, во-первых, не достаточно ответственно и, во-вторых, не с нуля, а использовали чужие, не проверенные ими подпрограммы (коды).

      Могу ошибаться, но недооценкой роли программного обеспечения в освоении космоса страдают многие страны. В том числе и Россия. Достаточно вспомнить крушение одной из наших ракет, запущенной с одного космодрома, с программным обеспечением, предназначенным для запуска с другого космодрома.
Tags: Космотехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (16).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Первый мозгоклинч от поправок к Конституции...

    Третий день сижу в полной прострации. Ибо не понимаю смысла законопроекта о введении уголовной ответственности за преступление, которое никто,…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments