Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Плоды цифровизации: машина - дура или программисты - дураки?..

      В уходящем году две страны сделали первые шаги в освоении Луны - Израиль и Индия. И обе неудачно - их посадочные аппараты разбились при прилунении.



      Подозревать инженеров этих стран в создании ненадежных железок оснований у меня не было. Был уверен в сбоях работы вычислительных комплексов на этих аппаратах. Так и оказалось...


      В случае индийского аппарата Викрам вычкомплекс КА не успевал должным образом регулировать работу тормозных двигателей на "второй" стадии спуска КА, что привело к дальнейшим ошибкам на "тонкой" стадии торможения и летального для КА удара о Луну.

      Нечто подобное произошло и с израильским Берешитом. - при спуске КА из-за сбоев цифровой измерительной аппаратуры была иниицирована перезагрузка вычкомплекса, при которой часть накопленных на начальной стадии спуска данных была утеряна.

      В обоих случаях сами вычкомплексы, на мой взгляд, не виноваты. Виновато программное обеспечение (коды). Думаю, что причина в том, что писавшие соответствующее матобеспечение программисты делали это, во-первых, не достаточно ответственно и, во-вторых, не с нуля, а использовали чужие, не проверенные ими подпрограммы (коды).

      Могу ошибаться, но недооценкой роли программного обеспечения в освоении космоса страдают многие страны. В том числе и Россия. Достаточно вспомнить крушение одной из наших ракет, запущенной с одного космодрома, с программным обеспечением, предназначенным для запуска с другого космодрома.
Tags: Космотехника, Реплика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments