Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

И черные дыры способны на панспермию?...

      Панспермия - очень удобная гипотеза. В нее можно впихнуть любые действия, неважно кого или чего, способствующие зарождению жизни. Но подозревать в этом черные дыры, своими джетами и аккреционными дисками разогревающие окружающий их газ, до сих пор никто не решался.



      Однако...


      Однако, если фактически релятивистские джеты от сверхмассивных черных дыр улетая достаточно далеко от самих ЧД, скажем, на сотни тысяч световых лет, почему-то прицельно попадают в соседние галактики и там сжимают газ в ударных волнах, то в этом сжатом газе образуются новые звезды. Вокруг которых формируются планеты и... пошло-поехало...

      Такая, кстати, вполне разумная гипотеза со ссылкой на наблюдательные данные была недавно опубликована в весьма приличном астрофизическом журнале.
Tags: Межзвездная среда, Черные дыры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что за птичка?

    Иногда у некоторых астрономов искаженное видение - они назвали этот объект туманностью Летучая мышь. А я вижу Сову. Но право…

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • Две мышки...

    Две мышки танцуют, хвостиками машут. Но мы видим лишь мгновенный снимок одного их па. Сколько же па еще будет и чем их танец закончится? На…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments