Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Не головы, а шляпы вы видите, господа...

      Тут американские ученые обнаружили в системе Кеплер-51 уникальные планеты: "Хотя по размерам эти экзопланеты сравнимы с Сатурном и Юпитером, они примерно в сто раз легче газовых гигантов Солнечной системы - их плотность составляет менее 0,1 грамма на кубический сантиметр. Для сравнения, примерно такую плотность имеет сахарная вата. Это самые легкие из всех когда-либо обнаруженных экзопланет."



      И приписали сей феномен ранней молодости системе Кеплер-51 (это при ее достаточно почтенном возрасте в 500 миллионов лет?). Не зря, однако, Гильберт про таких ученых говорил: "Каждый человек имеет некоторый горизонт взглядов. Когда он сужается и становится бесконечно малым, то превращается в точку. Тогда человек говорит: «Это моя точка зрения»."

      Взглянем же на исходную сенсацию чуть шире американских ученых...

      В солнечной системе есть 4 газовых планеты. Самая плотная - Нептун (1, 64 г/cм3), самая "легкая" - Сатурн (0,69 г/cм3). Даже Сатурн почти на порядок плотнее все трех планет в системе Кеплер-51!

      Но у Сатурна есть яркие кольца. Видимые в любительские телескопы ничуть не бледнее, чем сам Сатурн. А что, если американские ученые видят планеты в системе Кеплер-51 вместе с их яркими кольцами?

      Действительно, если бы кеплериане смотрели на Сатурн, то они бы видели планету радиусом в 137 тыс. км (внешний край ярких колец Сатурна), а не в 60 тыс. км, как в реальности. И, следовательно объемом в 12 раз больше реального и плотности в те же 12 раз меньше реальной. То есть, планету с объемной плотностью вещества в 0,058 г/cм3. Как раз меньше 0,1 грамма на кубический сантиметр.

  Пожелаем же американским ученым расширить свою точку зрения до, хотя бы, небольшого горизонта.
Tags: Физика на пальцах, Экзопланеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments