Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Зачем пишут Стратегии?

     В самом начале 90-х взял в руки довольно толстую книжку Явлинского "500 дней". Для самообразования. Чтобы понять, пусть и неофициальную, стратегию перехода от Госплана к Рынку. На 7-й странице начал зевать. И отложил в сторону. На следующий день осилил еще 7-8 страниц. И, быстро пролистав ее до конца, понял, что кроме общих фраз не найду в ней ничего.
     Перед первым вхождением в президентство г-на Путина весьма объемную стратегию нужных стране реформ разработала группа г-на Грефа. Говорят, кое-что из этой стратегии реализовано. Но что конкретно - слышать не приходилось. А вот то, что реализовал на практике г-н Путин, знают почти все:
    1. Сделал губернаторов крупными федеральными чиновниками.
    2. Сделал подавляющее большинство депутатов всех уровней мелкими и мельчайшими чиновниками.
    3. В значительной мере подчинил судебную систему чиновничеству.
    4. Продолжил и кратно усилил начатую еще в 1976-м политбюро ЦК КПСС политику посадки страны на нефтяную иглу.
    5. Всемерно множил армию чиновников и ориентированных на внутренние проблемы силовиков. Усиливая, тем самым, административный и полицейский гнет на граждан и бизнес.
    6. Сохранил и частично повысил созданный еще при Ельцине высокий уровень налогового бремени в экономике.
    7. И многое другое (допишите сами).
    И вся реально реализованная стратегия Путина, изложенная в подобном стиле, уместилась бы на одной страничке.
    И вот сегодня г-да Кузьминов и Мау представят новую стратегию-2020, изложенную на 864 страницах. Каковы надежды на ее исполнение? Насколько я понимаю, даже ее авторы особых иллюзий не испытывают.

    Вся эта эпопея с президентскими стратегиями почему-то напомнила мне кусочек личной истории, В далеком 1968-м мне понадобилось быстро перейти в программировании с двоичных кодов на Алгол. Передо мной лежали три книги: 600-страничная "Основы программирования на Алголе", 200-страничная "Программирование на Алголе" и 50-страничная "Алгол". В предисловии автора к последней было сказано: "Я прочитал немало книг по Алголу. И понял, как их не надо писать." Эту брошюру я освоил за три дня и с тех пор безошибочно писал сколь угодно сложные программы. И не только на Алголе.
Tags: Государственный террор
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments