Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Грядёт второе издание тёмных веков...

       Длинные новогодние каникулы вызывают хаотическое брожение мыслей. В том числе и об общем не очень близком будущем. Которое большинство из нас наверняка мыслит сплошным и непрерывным прогрессом. В первую очередь, разумеется, в потреблении. Как следствие прогресса в науке и технологиях.

      Но многое смущает меня в этом образе будущего. В связи с чем вспомнилась эпоха "темных веков" в истории Европы. Которую наглядно характеризует график, построенный по таблице из книги Питирима Сорокина «Социальная и культурная динамика» (1957).

      И в котором по горизонтали отложены века. От 8-го века до н.э. до 19-го н.э. включительно. Смысл же этого графика и моё обоснование неизбежности наступления грядущих темных веков - под катом.


      Синие квадратики на этом графике показывают число изобретений и открытий, сделанных в конкретном веке. Вертикальная шкала этого графика - логарифмическая (по основанию 10). То есть, цифре 1 на этой шкале соответствует десяток изобретений и открытий, цифре 2 - сотня, цифре 3 - тысяча и т.д.. Сиреневый же график показывает эволюцию, на мой взгляд, довольно субъективного параметра. Поэтому обсуждать его не буду.

      Число открытий и изобретений с 6 века до н.э. вплоть до 2 века н.э. включительно колебалось около среднего уровня ~ 40 штук за век. Затем резко снижается и в 5-8 веках держится на уровне всего лишь 4-х изобретений за целый век! Потом это число стало подрастать и лишь в 13 веке достигает уровня Древней Греции и Рима. А затем - все ускоряющийся рост.

      Причину практического прекращения научно-технического прогресса с 5 по 13 век обычно объясняют повсеместным распространением религии, причем форме, очень агрессивной ко всем инакомыслящим.

      Но все эти процессы - в далеком прошлом. Религия в Европе уже свое влияние не вернет. Но начинают действовать объективные факторы. Такие, как:
1. Практически до конца выяснена природа вещества - молекулы, атомы, нуклоны и электроны, кварки, лептоны, включая и все типы нейтрино, и, наконец, бозоны, обеспечивающие все типы взаимодействия и массы фундаментальных частиц. Этим результатам уже не менее полувека и ничего нового на горизонте не видно.
2. Закон Мура работает уже более полувека и его действие подойдет к естественному физическому пределу в ближайшие 3-5 лет.
3. Широко разрекламированные квантовые компьютеры по своей природе не могут стать универсальными вычислительными системами, но могут дать фору классическим лишь для узкого круга специфических задач.
4. В ракетных технологиях последние полвека не видно новых идей и едва различим количественный прогресс.
5. В материаловедении весь прогресс, кстати весьма скромный, определяется методом проб и ошибок даже при использовании исследовательской техники на пределе физической их природы.
6. Принципы построения жизни известны уже более полувека. Технологии генной инженерии пока недостаточно совершенны, но их усовершенствование - вопрос не слишком большого времени.
7. Всеобщая цифровизация бюрократических процедур и, особенно, непрерывно нарастающего контроля государства всех сторон мышления и затем бытия их граждан неостановимы в принципе.

      Последний из упомянутых процессов с лихвой заменит тотальный контроль религии, обусловивший первое издание темных веков. Второе их издание при нынешних тенденциях развития человечества неизбежно наступит. И первыми в полной мере на свой шкуре их почувствует нынешнее поколение Z. Сочувствую ему и печалуюсь...

P.S. График взят отсюда.


Tags: История, Модели Будущего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg март 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments