Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Краткая история Земли. 2. От Земли-снежка до Земли обетованной.

      Ни разу я не геолог и не биолог. И познавать эти науки в деталях нет ни сил, ни времени, ни желания. Но знать историю Земли, разумеется, не слишком детально, хотелось бы. Читать для этого книги и пространные статьи считаю бессмысленным занятием - многое замыливается кучей деталей и целостный Образ истории Земли не создается. Поэтому решил изнасиловать себя один раз и написать для себя краткий конспект истории Земли на базе серии достаточно свежих обзорных статей и заметок в Википедии. Истории Земли с точки зрения физика. Обозначив главные процессы, а также их причины и последствия. Как ни странно, но этот конспект уложился в два небольших поста. Первый из них "Краткая история Земли. 1. От Земли-расплава до Земли-снежка". Второй - под катом.


       Эпоха «Земли-снежка» закончилась 635 млн. лет назад. Начался последний период протерозоя – эдиакарий (635–542 млн. лет назад, другое название этого периода - венд). К концу этого периода на Земле, точнее – на дне морей, появились первые в нашем понимании животные (с мышцами, ртом и пищеварительным трактом). Но все эти организмы были "мягкими", то есть, не имели каких-либо форм скелета. И строились обычно по сегментному принципу.

      С окончанием эдиакария с многообразием форм жизни на Земле начинают твориться чудеса - число видов организмов и их семейств бурно растет. Этот процесс обычно называют кембрийским взрывом, а период этого роста до первого ощутимого замедления его скорости - кембрием (542-485 млн. лет назад, см. рисунок). Наличие у многих из них разного рода скелетов (раковин и других форм) объясняют примерно втрое возросшей в то же самое время в морской воде концентрацией кальция. Но сам взрывной рост этой концентрации никакого разумного объяснения не имеет.


График, изображающий динамику разнообразия морских животных в фанерозое. Обозначения: V — венд (или эдиакарий), Cm — кембрий, O — ордовик, S — силур, D — девон, C — карбон, P — пермь, Tr — триас, J — юра, K — мел, T — третичный период, Cz — кайнозой. Цифрами с 1 по 5 обозначены пять главных массовых вымираний (ордовикское, девонское, пермское, триасовое и меловое), 0 — кембрийский взрыв.


      Еще до эпохи «Земли-снежка» примерно 800 млн. лет назад стартовала вторая кислородная революция. В результате которой в течение ~ 250-300 млн. лет концентрация кислорода в атмосфере возросла более чем на порядок с 1-2% до практически нынешней 20-25%. В ней обвиняют фотосинтез не столько морской, сколько наземной жизни в форме лишайников, грибов, водорослей и других форм растений.

      Развитие земной растительности вплоть до густых лесов, особенно в девоне (419-359) и карбоне (359-298) привело к повышению концентрации кислорода в атмосфере до почти 30%, выводу приличной дозы СО2 из атмосферы, резкому снижению парникового эффекта и гондванскому оледенению в конце карбона (359-298 млн. лет назад) – начале перми (298-252 млн. лет назад). Охватившему в основном южное полушарие Земли.

      Как уже было принято в истории Земли, оледенение закупорило сток углекислого газа в карбонатирование горных пород. И вдобавок геологические процессы организовали гигантскую сибирскую провинцию (площадью ~ 1,6 млн. кв. км) непрерывно извергающихся трапповых вулканов. Небольшой осколок которой до сих пор явно виден как плато Путорана на севере Красноярского края (площадью ~ 0,25 млн. кв. км).

      В результате длительных извержений многочисленных трапповых вулканов в Сибири концентрация кислорода в атмосфере уменьшилась до 10-15%, концентрация СО2 резко выросла и возник весьма приличный парниковый эффект. Настолько приличный, что температура океанских вод поднялась до 38-40 градусов (не говоря уж об изменении их химсостава). На суше температура была еще выше.

      Такие климатические изменения не могли пройти бесследно. В итоге наступило самое масштабное в истории Земли массовое пермское вымирание. На промежутке времени менее чем в миллион лет (последние оценки – за 60 тысяч лет).  В ходе которого вымерло свыше 95% морской фауны и не менее 70% сухопутной (см. рисунок в начале поста). Практически исчезли леса с лица Земли. В целом планета стала весьма пустынной.

      Пермское вымирание вывело жизнь Земли из палеозойского застоя по числу видов животных (см. рисунок). И в мезозое и последующем за ним кайнозое (мы в нем живем) число видов животных почти непрерывно росло. Вплоть до появление на Земле охотящихся на них Хомо. Почти потому, что небольшие вымирания, обусловленные довольно скромными "глобальными" потеплениями и похолоданиями все таки имели место.

      По изучении истории Земли у меня сложилось впечатление, что после эпохи пермского вымирания Земля стала обетованной. Несмотря на мелкие неприятности типа падения Чиксулубского астероида и вымирания динозавров.

Tags: Земля, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments