Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Расшифровка сути "гарантированного пенсионного плана" в идеологии ЦБ.

      Заморозке системы государственной накопительной пенсии пошел уже седьмой год. И конца ей однозначно не будет. В этих условиях для спасения своего лица государство, де-факто отменившее провозглашенную им в 2001 году пенсионную реформу, развязало дискуссию, целью которой стало возрождение системы накопительной госпенсии. Но не на основе взносов работодателей, а исключительно на базе взносов из зарплаты работников. О том, к чему реально сейчас пришли в ЦБ, коротко - под катом.


      Изложенное ниже базируется на свежайших словах 1-го зампреда ЦБ г-на Швецова, на отслеживании эволюции пенсионной идеологии ЦБ на протяжении последних 6 лет и на гораздо более многолетнем опыте работы в системе негосударственного пенсионного обеспечения в НПФ.

1. Участие в системе гарантированного пенсионного плана (ГПП) будет добровольным. Как и в системе существующего с 1992 года негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).
2. Размер взносов в системе ГПП будет лимитирован сверху 6% белой зарплаты (в системе НПО размер взносов сверху не лимитирован).
3. Подоходный налог (НДФЛ) с части зарплаты, перечисляемой в ГПП, взиматься не будет. В системе НПО подоходный налог не взимается со взносов, не превышающих 120 тысяч рублей в год.
4. Договор с НПФ, которому гражданин доверил свой ГПП, может быть расторгнут с изъятием 13% подоходного налога от накопленных сумм или пролонгирован добровольными взносами с последующим назначением пенсии. В системе НПО договор тоже может расторгнут с изъятием той же доли НДФЛ (с взносов, внесенных в систему НПО не из белой зарплаты, НДФЛ по умолчанию не взимается).
5. Остатки пенсионных накоплений после смерти владельца пенсионного счета и в системе ГПП, и в системе НПО, наследуются.
6. Стандартный план в системе ГПП будет рассчитан на 15-20 лет. Тем самым, размер пенсии будет определять НПФ. В системе НПО размер пенсии определяет владелец пенсионного счета при условии, что период выплат будет не меньше 5 лет.
7. Подоходный налог с пенсионных выплат ни в системе ГПП, ни в системе НПО, не взимается.
8. Периодичность выплат пенсий в системе ГПП - раз в месяц. В системе НПО допускаются периоды в месяц, квартал, полгода, год.
9. Дополнительным бонусом в системе ГПП будет являться взнос ныне замороженных средств накопительной госпенсии.
10. Еще одним дополнительным бонусом может стать государственное страхование средств ГПП по аналогии с таким же страхованием средств депозитов в банках. Такого страхования система НПО удостоена до сих пор не была.

Tags: Банк России, Пенсионная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments