Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Второй малыш во чреве Венеры...

      Астероидов ныне открыто уже порядка 800 тысяч. Подавляющее большинство их болтается между орбитами Марса и Юпитера. Но при такой толкучке малую часть это большинство выпихнуло из обетованной ими изначально области. В том числе два десятка было запихнуто внутрь орбиты Земли. Но не намного глубже ближе к Солнцу. И вот...

    В феврале прошлого года был открыт астероид, орбита которого почти полностью лежит внутри орбиты Венеры. Период его обращения вокруг Солнца всего 165 суток (у Венеры - 225 суток). Его назвали 2019 AQ3.



      Понятно, что попасть из пояса астероидов (между Марсом и Юпитером) в это кольцо (между Венерой и Меркурием) он мог только после весьма тесных сближений со всеми внутренними планетами - Марсом, Землей, Венерой и даже Меркурием. В результате которых его орбита каждый раз существенно менялась.

      Прямым подтверждением описанной выше картины служит то, что плоскость орбиты этого астероида наклонена на 47° к плоскости эклиптики (плоскости орбит планет). Такое отклонение может возникнуть только при весьма тесных сближениях с планетами.

      И вот на днях сообщили, что найден астероид, орбита которого полностью лежит внутри орбиты Венеры. Имя ему - 2020 AV2. А период его обращения вокруг Солнца - 150 суток (орбитальный резонанс 3:2 с Венерой).

      Оба этих астероида - малыши. Их размер примерно одинаков - порядка двух километров. Интересно, сколько еще малышей толкутся во чреве Венеры?
Tags: Астероиды и метеориты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Двойняшки Хиггсы...

    О бозоне Хиггса слышали не только лишь все. Рождается он в результате весьма энергичного взаимодействия двух частиц (обычно протонов). Как и…

  • Какие красивые зубы!

    Если вы думаете, что самые красивые зубы бывают только у красивых породистых женщин, то вы ошибаетесь. Вот самые красивые и филигранные зубы:…

  • Спящая красавица с подбитым глазом...

    Всего лишь в 17 млн. световых годах от нас есть галактика с тремя именами: М64, Подбитый (Черный) глаз, Спящая красавица. Что говорит о как о…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments