Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Надолго ли придёт Мишустин?

      История постсоветской России насчитывает не менее десятка премьеров. Почти половина из них были краткосрочными (Кириенко, Степашин, Христенко, Зубков). Мишустин вряд ли окажется таковым. И потому на их примере обсуждать его судьбу смысла не имеет.

      Других премьеров, на мой взгляд, имеет смысл в первом приближении разделить на две части. Первая - Технические Ничто (оказавшие в основном отрицательное влияние на экономику России). К ней вполне можно отнести Гайдара, Черномырдина, Фрадкова и Медведева. Вторая - Премьеры-Личности, оказавшие, пусть и небольшое, положительное влияние на экономику страны. В нее, на мой взгляд, входят Примаков и с некоторой натяжкой Касьянов. Путин ни в какую группу не помещается. Ибо на посту премьера он президентствовал и экономикой практически не занимался.

      Так какими же могут оказаться судьба Мишустина и результаты его деятельности на посту премьера?

[Spoiler (click to open)]
      Мишустин - технарь по образованию (инженер-системотехник) и первый десяток лет после вуза в чиновниках не числился. Показал себя достаточно грамотным айтишником и успешным организатором. Что позволяет надеяться на определенную самостоятельность его мышления и поведения. В экономике и налоговых системах разбирается, что видно по его работе и в бизнесе, и на государственной службе.

      Обладая такими качествами и с учетом стоящих перед ним задач Мишустин:
      а) В налаживании работы по национальным проектам серьезных достижений в течение первого года своего премьерства не продемонстрирует. Просто потому, что национальные проекты по своей сути до звания проектов еще не доросли. А являются списком благих пожеланий.
      б) Реальной основой его работы в первые год-полтора-два работы премьером станет организация "цифровизации" власти. Это направление политически нейтрально. Поэтому его развитие позволит обосновывать заметную нейтрализацию ограничений на развитие бизнеса и инвестиций, а через них начать и институциональные реформы.
      в) Будет блокировать прогрессивную шкалу НДФЛ, попытается ввести регрессивную шкалу НДФЛ для низких доходов, с некоторой вероятностью попытается снизить НДС. В последних двух направлениях ему будет противодействовать Кудрин.
      г) Я буду готов аплодировать Мишустину, если через год-полтора ему удастся организовать отставку г-жу Набиуллиной.

      Прогнозировать точнее и глубже можно будет после назначения министров его финансово-экономического блока. Кандидатуры которых в рамках действующих правил будет определять Путин. Когда они определятся -  будущее Мишустина чтанет чуточку яснее. Но впечатление, что Мишустин станет краткосрочным премьером, пока не складывается.

Tags: Политические игры, Прогноз, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Дурные политдемарши надо пресекать на корню...

    Власти Праги собираются дать площади, где находится российское посольство, имя Бориса Немцова. При том, что Немцов никакого вклада в общественную…

  • Видать, наши старики правду говорили...

    Лет пять назад попался мне на глаза этот текст. Счел, что сейчас его публикация будет вполне уместной. И не только в связи с сегодняшней датой...…

promo moralg март 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments