Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Первый землепроходимец...

      Хронотелескоп истории Земли работает непрерывно и эпизодически выдает очередную сенсацию. Он, к примеру, разглядел следы кого-то, ползающего непонятно по какую сторону границы воды и мокрого тогда песка, 560-миллионнолетней давности. Но следы - не зверь. И нормального охотника-палеонтолога способны лишь возбудить. Но не удовлетворить чувство интеллектуального голода. И вот...


      В палеонтологической коллекции Висконсинского университета были обнаружены два образца окаменелостей силурийских скорпионов, пролежавшие 35 лет без изучения. На основе анализа вмещающих пород удалось определить возраст окаменелости. Он оказалась равным 437 миллионов лет. Новый вид получил имя Parioscorpio venator, что переводится с латыни как "прародитель скорпионов охотник". Размер животного — около 2,5 сантиметра, что сопоставимо с размером современных скорпионов.



    Хорошая сохранность образцов позволила изучить под микроскопом детали дыхательной и кровеносной системы древних животных, и они оказались практически идентичными современным скорпионам, обитающим на суше. В частности, у древнего скорпиона обнаружены пульмо-перикардиальные пазухи, которые у современных представителей этого отряда связывают органы дыхания с кровеносной системой. Такие детали строения не были известны ранее ни у одного скорпиона.

      Итак, первый землепроходимец объявлен. Он древнее, чем ранее объявленные. Но первый ли он?

Tags: Жизнь Животных, Эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments