Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Третья республика российского Цезаря...

      Как известно, во Франции сейчас Пятая республика. Французы их нумеруют по конституциям и как-то различают по свойствам политических режимов. Пытаясь понять природу политического режима, к которому Россия пришла в начале прошлого властного срока ВВП, еще летом 2012 года высказал гипотезу о том, что мы начинаем входить в период третьей республики. В рамках одной и той же Конституции. Последующая эволюция режима к моменту массированной ее правки, похоже, подтверждает эту гипотезу. Она - под катом.


      В первом приближении можно утверждать, что в 1994-99 годах в политической жизни России не только весьма расплывчатая буква, но и дух принятой в декабре 1993 года Конституции России в основном соблюдались. И этот период можно назвать первой республикой.

      В 2000-м, однако, появились не предусмотренные Конституцией федеральные округа. А в 2004-м главы исполнительной власти регионов стали назначаться президентом. О весьма странной эволюции законодательных органов России и ее регионов говорить даже не буду. Буква Конституции нигде нарушена не была. Но дух извращен. Поскольку в результате такой политической реформы федеративная, пусть и с оговорками, Россия реально превратилась в унитарную. И название главы 3 Конституции "Федеративное устройство" наполнилось бессмысленно-издевательским содержанием. Тем самым, 2000-03 годы можно назвать переходным этапом, а период 2004-11 гг. вполне можно считать второй республикой.

      Принятые в умопомрачительном темпе в мае-июле 2012 года федеральные законы о митингах, НКО - иностранных агентах, цензуре в интернете, переквалификации "клеветы" в уголовное преступление, а затем их развитие и распространение на многие другие области нашей жизни, включая и медицину, и образование, явно детализировали положения главы 2 Конституции "Права и свободы человека и гражданина". И детализировали именно лишением человека и гражданина его прав и свобод. Но законы - теория. А применяют их исполнительная и судебная ветви власти. И опыт этого применения в 2012-19 годах мы наблюдали непрерывно.

      Формально буква главы 2 Конституции этими законами не нарушалась. Поскольку текст 2-й главы Конституции носит исключительно декларативный характер. Но дух ее через призму правоприменения упомянутых законов явно извращается. Что дает полное основание говорить о вступлении нашей государственности в новую форму. Которая объявленными в последнем послании поправками к конституции реально никак не описывается. И которую толерантным историкам лучше называть третьей республикой, и в которой мы живем уже более семи лет.

      Я нисколько не сомневаюсь в том, что произведенное ВВП двукратное преобразование политического режима России сделано им из лучших личных побуждений. И преследует цель войти в историю великим строителем России. Но каждый строитель должен помнить, что реальную оценку его труда может сделать только потребитель его продукции. И что-то подсказывает мне, что такие потребители, как история и народ, вряд ли оценят его работу положительно. По совокупности достигнутых результатов.
Tags: Конституция, Третья республика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments