Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Конституционная тусовка-2...

      Летом 1993 года мне пришлось около месяца проторчать в Москве. Исполняя функции одного из двух представителей Волгоградской области на созванном Ельциным конституционном совещании. Совещание то было весьма жестким и его последствия и результат известны. Этот эпизод моей жизни описан здесь.

      В последнем своем послании Путин озвучил набор предлагаемых им поправок к действующей Конституции. И затем создал комиссию для их шлифовки, передал поправки в Госдуму и разослал членов комиссии по регионам для пропаганды своего демарша. В Волгоградскую область была направлена ее уроженка Е.М. Цунаева. Она и провела это мероприятие.

      На него меня не приглашали, но я, разузнав про него, явился-незапылился. Представился г-же Цунаевой и ...


      И, как ни странно, получил слово для обсуждения первым. Наверное потому, что Г-жу Цунаеву впечатлил мой статус "конституционного аксакала". Тем паче, что представивший меня ей аксакал Сальный В.И. упомянул, что во времена ее студенчества в университете я работал в нем проректором по научной работе.

      И вот мое выступление (тезисно и по памяти):
      Летом 93 года споры на конституционном совещании в Кремле были достаточно жесткими. Особенно по вопросам отношений центра и регионов между федеральными чиновниками и представителями регионов. Но что получилось, то получилось. Прошло более четверти века и понятно, что конституцию, как и любую другую конструкции пора ремонтировать. Хотя бы местами. Поэтому хотел бы высказаться по двум вопросам.

      Среди внесенных есть поправка, позволяющая президенту перед подписания принятого ГД и СФ закона отправлять его в Конституционный суд с запросом о его соответствии Конституции. Хороший шаг. Но на самом деле это полшага. Не секрет, что довольно много ранее принятых законов, принятых из благих побуждений законодателей, на практике привели не столько к положительным, сколько к отрицательным последствиям. А в нынешней конституции у президента нет механизма судебного типа изменить такой закон. Почему бы не переформулировать президентскую поправку расширением ее действия на ранее принятые и подписанные им законы? Таким шагом можно дать президенту возможность нейтрализовать особо идиотские положения многих ранее принятых законов.

      Второй вопрос, который я хотел бы поднять, касается государственного устройства России. Она обозначена как федерация. То есть, как союз равноправных минигосударств без права выхода из этого союза. Советский союз конституционно был конфедерацией, то есть союзом с правом выхода из него. Потому и мог распасться без нарушения конституции. Нам распад конституционно не грозит. Но мы по факту и не федерация. Поскольку реальные права регионов различаются слишком резко. Сравните бюджетные обеспеченности Москвы и регионов на одного жителя. На москвича приходится в десять, а то и более, раз больше бюджетных средств, чем на жителя ненефтяных регионов. О каком равенстве субъектов федерации в этом случае можно говорить? Можно лищь констатировать, что Россия по факту - не федерация, а квазиунитарное государство. Необходимо, очевидно, заложить в конституцию некие критерии равноправия регионов. И это необходимо сделать как можно быстрее. Ибо деградация многих регионов прогрессирует.

      После этого я поблагодарил ведущую собрание за предоставление мне слова, а она сразу задала мне вопрос - А как реализовать Ваше второе предложение? На что я ответил:

      Налоговым или бюджетным законодательством. Но лучше спросить бывшего главного налоговика, а ныне председателя правительства г-на Мишустина. Он заведомо сможет сформулировать нужные критерии лучше меня.

      Других вопросов я не стал поднимать, поскольку понимал, что своим лбом броню АП не прошибу. А по этим двум есть микроскопическая вероятность, что обсудят и как-то учтут.

Tags: Конституция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 5. Главный закон механики.

    Галилей заложил фундамент корректной экспериментальной физики. И закрепил на нем первый камень теоретической физики, сформулировав свой принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments