Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Даешь металлический водород!?...

      Фазовая диаграмма водорода построена по опытным данным только до сотен тысяч атмосфер. А в области давлений в миллионы атмосфер эта диаграмма расчетная. Но именно эта область особо интересна. Ибо такие условия есть в недрах газовых планет-гигантов (Юпитер, Сатурн, ...). И, кроме того, при переходе металлического водорода в газовую фазу по рассчетам НАСАвцев высвобождается в 20 раз больше энергии, чем при сжигании водорода в кислороде. Что, естественно, возбуждает мозги создателей космических ракет.

      Поэтому получение в экспериментах металлического водорода, неважно, жидкого или твердого, есть достойная цель для физиков-экспериментаторов. О первых достижениях на этом пути - под катом.


      Вот фазовая диаграмма водорода. Она предсказывает образование жидкого металлического водорода при давлениях порядка или выше миллиона атмосфер и температурах выше тысячи градусов. И образование кристаллического металлического водорода при давлениях в 3-4 миллиона атмосфер и гораздо более низких температурах. Что же показали опыты?


      Жидкий металлический водород был впервые получен в 2016 году при давлениях в 1,1-1,7 млн. атмосфер и температуре ~ 2100 градусов Кельвина (~ 1900 Цельсия). Но до кристаллического тогда дело не дошло. Просто потому, что техника эксперимента еще не дозрела.

      И вот появилось сообщение о получении кристаллического металлического водорода при давлении ~ 4,2 миллиона атмосфер и температуре около 80 градусов Кельвина (минус 190 Цельсия). Разумеется, пока в весьма малых объемах. В таком состоянии водород должен, вроде бы, быть сверхпроводником и, кроме того, метастабильным. Последнее может оказаться весьма важным при применении его в качестве ракетного топлива.

      Пожелаем же успеха этим командам физиков-экспериментаторов!
Tags: Графики и таблицы, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 8. Все типы сил, придуманных Всевышним.

    Из школьной физики нам известны гравитационное и электромагнитное взаимодействия. Но в природе их типов больше - есть еще сильное ( ядерное) и…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments