Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Радиация - 2 (БЖ).

       Завершу начатый вчера опус об опасностях радиации, полезности для эволюции ее малых доз и радиофобии.


    2.3. Единицы измерения радиации и радиационный фон Земли. Основной единицей измерения радиации принято считать рентген. Используется также бэр (биологический эквивалент рентгена). Начиная с 1979 года применяется также такая единица, как зиверт. Зиверт = 100 рентген. Без пояснения сути этих единиц скажу лишь об опасных и безопасных дозах.

      Уже опасной с точки зрения здоровья человека, но отнюдь не летальной, считается разовая доза облучения в несколько десятков рентген. Разовая доза в 100-300 рентген может привести к достаточно серьезным заболеваниям. Разовая доза в 600-800 рентген обычно убивает человека в течение нескольких дней, максимум, нескольких месяцев. Доза в тысячи рентген убивает человека в часы, максимум – дни.

   В то же время известно, что везде на поверхности Земли есть естественный радиационный фон. Его интенсивность обычно укладывается в интервал 5-15 микрорентген в час. Более того, этот фон и определяет в основном мутации всего живого на Земле. Хотя никакой опасности для здоровья человека такой уровень радиации не представляет.

     Но на Земле существуют и области, где интенсивность фона держится на уровне до 20-40 микрорентген в час. Одна из них находится в восточной Африке (Кения и окрестные страны). И именно там, согласно общепринятому мнению антропологов, шла довольно быстрая эволюция приматов и возник современный человек, как биологический вид. Этот факт позволяет сделать вывод, что более интенсивный чем в среднем по планете радиационный фон, приводящий к повышенной частоте мутаций, ускорил эволюцию наших предков и явился тем фактором, что мы с вами сейчас живем не на деревьях и не кормимся кореньями и бананами.

   2.4. Бета-радиация и альфа-радиация. Бета-радиация – это быстрые электроны, возникающие при некоторых типах превращений (распадах) ядер атомов в процессах так называемого "слабого взаимодействия". Проникающая способность этого типа излучения невелика, поскольку электроны эффективно рассеиваются электронными оболочками атомов одежды, кожи и окружающей среды.

    Альфа-радиация – это либо нейтроны, либо альфа-частицы (ядра гелия), возникающие при распадах ядер атомов – их радиоактивных, то есть неустойчивых, изотопов. Эти распады обычно характеризуют свойственным каждому изотопу периодом полураспада (промежутком времени в течение которого число ядер таких изотопов уменьшается вдвое). Такие изотопы используются как своеобразные часы в некоторых науках. Например – в геологии и археологии часто используют данные по содержанию в образцах породы или других находках радиоактивных изотопов углерода и других элементов с тем, чтобы приближенно определить возраст соответствующих находок.

     Проникающая способность альфа-частиц в силу того, что они обладают электрическим зарядом, практически не выше, чем у электронов. Но это не так для нейтронной радиации, поскольку нейтроны не обладают электрическим зарядом. На этом свойстве основана придуманная американцами идея так называемых нейтронных бомб. Это атомные бомбы малой мощности, начиненные такими изотопами, которые при взрыве бомбы генерируют достаточно мощный поток нейтронов. В результате которого при относительно небольших разрушениях зданий и сооружений в радиусе ее поражения практически все живое должно быстро гибнуть. 

      В целом и бета и альфа радиация, если их источники находятся снаружи от человеческого организма, особой опасности для человека не представляют в силу слабой проникающей способности электронов и альфа-частиц через одежду и кожу человека. Однако, если радиоактивные изотопы попадают внутрь организма с воздухом или пищей, то опасность существенно возрастает. Ибо в этом случае продукты распадов атомных ядер не только поражают не защищенные одеждой и кожей внутренние органы и могут приводить к различным заболеваниям. Но и провоцируют мутации наследственного материала человека. А также еще и потому, что воздействие радиации в таких случаях является долговременным (изотопы распадаются не мгновенно, а каждый со своим темпом – периодом полураспада).

        В практической жизни с опасностью альфа и бета радиации человек сталкивается при контакте со средой с большим содержанием неустойчивых (радиоактивных) изотопов. Это может быть и при неосторожном обращении с приборами, содержащими контейнеры с упомянутыми изотопами, и при взрывах атомных и водородных бомб, и при авариях на атомных электростанциях или их разрушениях.

    К работе с приборами, содержащими радиоактивные изотопы, допускают только предварительно обученных людей. Взрывы атомных и водородных бомб в атмосфере давно уже запрещены и все страны соблюдают этот запрет. А новоявленные члены атомного "клуба" испытывают атомное оружие в шахтах. Аварии на атомных электростанциях не так уж редки, но обычно они не затрагивают блоки с ядерным топливом и практически все оканчиваются без летальных исходов.

   Единственный в истории Земли случай мгновенного разрушения целого блока атомной электростанции (Чернобыльской) в 1986 году произошел из-за мощного взрыва обычной (химической) природы. То есть, атомного взрыва не было. Но сам реактор был разрушен и большая часть его содержимого была выброшена взрывом в окружающее пространство. По масштабам загрязнения окружающей среды радиоактивными изотопами этот выброс был эквивалентен взрыву нескольких десятков сброшенных на Хиросиму атомных бомб.
    Около 30 человек из числа прибывших на место взрыва первыми и тушивших возникший пожар получили разовые дозы в несколько тысяч рентген и умерли в рамках недели со дня взрыва. Несколько сотен человек получили весьма серьезные дозы и почти все они тоже умерли. Но в ликвидации последствий чернобыльской аварии участвовали сотни тысяч человек. Полученные ими дозы невелики, многие из них живы, больными себя чувствуют далеко не все, но почти все получают установленные законом весьма скромные компенсации. Так же, как получают законные компенсации еще живые участники испытаний первых атомных бомб под Семипалатинском и аварии на "Маяке" (событий первой половины 50-х годов прошлого века).

       Второй случай разрушения блоков АЭС (Фукусима) имел место после мощного землетрясения в марте 2011 года в Японии. При гигантском количестве жертв непосредственно от землетрясения и, особенно, от спровоцированного им цунами, жертвы от радиации из полуразрушенных блоков АЭС Фукусимы были замеченными лишь благодаря развитой в обществе радиофобии.

      2.5. Радиофобия. Вообще радиофобия, как боязнь схватить серьезную дозу радиации, обусловлена в основном ненаблюдаемостью этой опасности. Ее невозможно почувствовать ни одним из данных природой человеку органом чувств. Можно только измерить соответствующими приборами. Поэтому – живите спокойно и не лезьте в места, где такая опасность вероятна.



     Кстати, в январе 2010 года на 94-м году жизни умер японец, попавший в августе 1945 года под обе американские атомные бомбы. В Хиросиме 6 августа он был в командировке и получил в меру серьезные ожоги и, надо полагать, не слишком малую дозу радиации от первого взрыва. Но смог добраться до родного Нагасаки как раз к утру 9 августа и угодил под вторую бомбу. И после этого прожил еще почти 65 лет.

Tags: Проблемы безопасности
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments