Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Чужие здесь давно....

      Даже у человека и кишечной палочки 30% генов - общие, а уж у более родственных друг другу организмов доля общих генов куда больше. Команда генетиков из Бразилии, Франции и США занималась вирусами, поражающими амёб. Для этого они изучали простейших, обитающих в водах озера Пампулья в Бразилии. В ходе работы они обнаружили крайне необычный вирус. И назвали его Яравирус.

      Чем же он оказался столь необычен?

  Яравирус имеет диаметр около 80 нанометров и геном длиной около 45 тысяч пар нуклеотидов, или всего лишь 74 гена. Что довольно обычно для вирусов.

  Необычным оказалось то, что 68 из 74 его генов совершенно неизвестны науке. Выполнив поиск по более чем 8500 общедоступным метагеномам, эксперты не обнаружили даже отдалённых их аналогов.

      Понятно, что известные науке 6 генов (меньше 10%) могли быть приобретены этим вирусом в процессе горизонтального переноса генов. А основной костяк генов Яравируса откуда к нам прибыл?

      Чужие они, Чужие. Слава Богу, пока они не коронавирусы.

Tags: Генетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 5. Главный закон механики.

    Галилей заложил фундамент корректной экспериментальной физики. И закрепил на нем первый камень теоретической физики, сформулировав свой принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments