Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Как условия рождения разделяют судьбы легких гигантов от более массивных карликов...

      С эпохой открытия экзопланет возникла проблема различения самых массивных планет - газовых гигантов от самых маломассивных звезд - коричневых карликов. Проблема в том, что планеты - газовые гиганты, будучи близкими к материнским звездам, могут быть настолько горячими, что температура их поверхности оказывается равной или даже большей температуры поверхности коричневых карликов. А граница между ними по массе лежит в окрестности 13 масс Юпитера (более массивные объекты - звезды, менее массивные - планеты).

      Решение этой проблемы, похоже, теперь найдено. По крайней мере в системах, где коричневый карлик - спутник гораздо более массивной звезды. И состоит оно в различии условий рождения этих объектов...


      В не очень большой выборке из 27 двойных систем - нормальная звезда со спутником, являющимся либо коричневым карликом, либо планетой-гигантом, были проанализированы эксцентриситеты орбит этих спутников. Оказалось, что орбиты объектов с массами меньше 15 масс Юпитера имеют эксцентриситеты в довольно узком диапазоне 0,1 е 0,2. То есть, орбиты таких объектов близки к круговым. А орбиты объектов с большими массами имеют, как правило, гораздо большие эксцентриситеты и являются, тем самым, довольно вытянутыми эллипсами. Что демонстрирует этот график:


Две кривые показывают окончательное распределение форм орбит для планет-гигантов и коричневых
карликов. По оси х показан эксцентриситет орбит, по оси y — число небесных тел.

      Из описанного выше разделения объектов по эксцентриситетам их орбит естественным образом вытекает такое следствие: Поскольку планеты возникают во вращающихся вокруг материнских звезд газово-пылевых протопланетных дисках и поневоле имеют близкие к круговым орбиты, то в таких дисках не могут образовываться коричневые карлики. Другими словами, коричневые карлики рождаются как компоненты двойных (или более кратных) звездных систем. Но никак не в протопланетных дисках.

      На мой взгляд, приведенное выше утверждение вполне тянет на статус онтологического принципа. Разве не так?


Tags: Звезды, Экзопланеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg март 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments