Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Что вам грозит?

       Мне уже ничего не грозит. Я давно пенсионер. Правда, работающий. А тем, кому 45-55, придется столкнуться с быстро меняющимися правилами пенсионной игры (молодежь с ними успеет смириться). Почему и как они будут меняться?
      Почему?
       Вплоть до 2008 года относительно умеренные страховые платежи при уверенно растущей "белой" зарплате большинства работающих не приводили к заметному дефициту бюджета ПФР. Но проведенная в 2009-м в разгар кризиса валоризация пенсий сделала его существенно дефицитным. А резко выросшие в 2011-м ставки страховых платежей привели к уходу многих зарплат в "тень". В результате чего дефицит бюджета ПФР почти сравнялся с объемом поступлений в него страховых платежей. И покрывается сейчас этот дефицит за счет высоких цен на нефть из федерального бюджета.
      Как?
        Первым шагом вновь избранного президента в решении этой проблемы станет предложение достигающим пенсионного возраста и продолжающим работать гражданам повременить с обращением за назначением пенсии. Под гарантии заметного ее увеличения после реального ухода на пенсию. Так, как делают это во многих развитых странах. Об этом Путин уже сказал на коллегии Минсоцздрава в конце прошедшей недели. Но поскольку наши граждане в большинстве своем не привыкли доверять государству, такая пенсионная "реформа" успешной не будет. Люди предпочтут одновременно и работать и получать законную пенсию. Выяснится это на практике через год-полтора.
       Тогда властям придется двигаться дальше. Варианты такого движения за прошедшие после выборов две недели уже озвучены чиновниками ранга министров и их замов и приближенными к правительству экспертами. Наиболее простым в реализации станет увеличение минимально необходимого для назначения пенсии стажа работы с нынешних 5 до 20-30 лет (для сравнения: во Франции сейчас - 40 лет). Заметного отрицательного отклика в обществе этот шаг не вызовет.
      Гораздо труднее будет решить проблему с льготниками, выходящих на пенсию на 5 или 10 лет раньше большинства трудящихся. Предпринятая десять лет назад попытка заставить бизнес платить за льготников дополнительные страховые платежи бесславно провалилась.
      Поэтому общую проблему обеспечения устойчивости пенсионной системы не позже 2013-14 гг. начнут решать постепенным повышением пенсионного возраста. Для всех, включая льготников. Параметры этой технологии уже озвучены. Мужчинам будут повышать пенсионный возраст на три месяца каждый год, женщинам - на шесть месяцев каждый год. Пределы тоже озвучены. Мужчинам - до 63 лет, женщинам - до 60-63 лет. Достигнуты они будут через 10-12 лет после старта такой реформы. Поэтому эти цифры следует считать предварительными.
      На упомянутой выше коллегии Минсоцздрава Путин говорил и о необходимости развития накопительной пенсионной системы. Но в самых общих словах. Не разделяя, тем самым, государственную (ОПС) и негосударственную (НПО) накопительные системы.
      В целом, как говорил один мой старый товарищ: "Волнуйтесь. Подробности - письмом.":)
        
Tags: Пенсионная реформа
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments