Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Декамерон-2...

      На заре Глобализации, сиречь - в эпоху Возрождения, как и на стартующем ныне закате Глобализации, пандемии тоже случались. Народ, естественно, самоизолировался малыми кучками и развлекался как мог. Что прекрасно описано в книжке "Декамерон".

      Попавшие в лапы пандемии коронавируса власти Глобальных Демократий, как высшей формы Автократий, процессы изоляции народов на самотек не пускают. Изолируя их не только в границах своих княжеств, но и непосредственно в семейных пещерах. Слава Богу, теперь есть интернет. Что позволяет народам развлекаться хотя бы онлайн.

      Поэтому предлагаю умственно развлечься изучив для начала основные понятия одного из разделов математики - топологии. На весьма наглядных примерах разного типа женских купальников.

      Что может быть более приятным, чем изучение математики на примере прекрасного женского тела? Начнем?




Топология изучает в частности свойства пространств и фигур при их непрерывных деформациях. С обязательным условием не использовать при этих деформациях разрывы и склеивания.

      Возьмем, например, сплошной пластилиновый шарик. Вы запросто без разрывов и склеиваний вылепите из этого шарика купальник, изображенный на верхнем фото. Или стакан. Или молоток. Все эти вещи топологически эквивалентны.

      А теперь посмотрим на кружку. Ее без разрывов и склеиваний из стакана не сделаешь. Но из кружки непрерывной деформацией можно сделать бублик, блин для штанги и другие топологически эквивалентные вещи.



      А при желании из кружки можно сделать и купальник на следующем фото.  Назвать в комментариях топологические эквивалентные бытовые вещи более сложным купальникам (тоже под катом) предлагаю в качестве самостоятельного упражнения.




      А если в качестве примера взять сахарницу с двумя ручками, то ей топологически эквивалентным оказывается вот такой купальник:



      Топологические эквивалентные бытовые вещи более сложным купальникам, изображенным на следующих четырех фото, предлагаю в качестве самостоятельного упражнения назвать в комментариях.









      Последний купальник во избежание поломки мозгов предлагаю не анализировать.😊




Tags: Забавное, Математика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg март 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments