Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Когда у нас будет или уже было равноденствие?

      Завтра, как утверждают ученые, еще утром случится равноденствие. На сутки раньше, чем обычно. Наверное, из-за длинного февраля. Но сайт прогноза погоды говорит, что завтра день будет длиной аж в 12 часов и 11 минут (это под Волгоградом). И уточняетняет, что он будет длиннее, чем сегодня, 19 марта, на целых 4 минуты:

Пт, 20 мар, завтра
Долгота дня — 12 ч 11 мин
Восход — 7:03
Заход — 19:14
Завтра день на 4 минуты длиннее, чем сегодня
Луна стареющая, 13%
Восход — 5:52
Заход — 14:57
Полнолуние — 8 апреля, через 19 дней


      Итак, за сутки день удлиняется на 4 минуты. И именно 4 минуты в прогнозе мы можем отнести за счет длинного февраля. Так откуда же взялись еще дополнительные 7 (11 - 4 = 7) минут длительности дня? Такого же заведомо не может быть! Возникает вопрос - кто врет? И врет ли вообще кто-нибудь?

    Под катом - доказательство того, что никто не врет - все правы.


      Из школьной физики мы знаем, что луч света, переходящий из менее плотной среды в более плотную, загибается в последнюю. Вот так:

      А атмосфера Земли на больших высотах гораздо менее плотна, чем вблизи поверхности Земли. И по аналогии с верхним рисунком луч Солнца должен изгибаться так:

      Отсюда следует, что восход Солнца мы видим несколько раньше, чем он происходит в реальности, а заход - настолько же позже. Возникает вопрос - насколько?

      Из опыта известно, что этот загиб (на 2-м рисунке) равен примерно 35 угловым минутам. Что составляет 1/617 часть длины окружности. А поскольку Солнце проходит на небе полную окружность за 24 часа, то оно должно всходить на 1/617 часть суток (= 2 минуты и 20 секунд) раньше, чем при отсутствии атмосферы. И настолько же позже должно заходить за горизонт.

      Сумма же - 4 минуты и 40 секунд все равно меньше указанного в прогнозе дефекта в 7 минут. Где еще примерно 2 минуты и 20 секунд (на сайте погоды время указывется с точностью до минуты)?

      И вот теперь пора вспомнить, что Солнце всходит и заходит на наших широтах не вертикально, а под углом примерно вполовину от прямого угла. Что удлиняет время восхода и захода его диска. А длительность дня определяется по пересечению горизонта центром диска Солнца. Весь же диск Солнца имеет угловой диаметр в 30 угловых минут. И если вы вспомните соотношение гипотенузы и катетов траектории Солнца на широте вашего проживания, то несомненно добьетесь полного понимания того, что именно завтра утром случится истинное равноденствие.😊

Tags: Земля, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments