Итак, за сутки день удлиняется на 4 минуты. И именно 4 минуты в прогнозе мы можем отнести за счет длинного февраля. Так откуда же взялись еще дополнительные 7 (11 - 4 = 7) минут длительности дня? Такого же заведомо не может быть! Возникает вопрос - кто врет? И врет ли вообще кто-нибудь?
Под катом - доказательство того, что никто не врет - все правы.
Из школьной физики мы знаем, что луч света, переходящий из менее плотной среды в более плотную, загибается в последнюю. Вот так:

А атмосфера Земли на больших высотах гораздо менее плотна, чем вблизи поверхности Земли. И по аналогии с верхним рисунком луч Солнца должен изгибаться так:

Отсюда следует, что восход Солнца мы видим несколько раньше, чем он происходит в реальности, а заход - настолько же позже. Возникает вопрос - насколько?
Из опыта известно, что этот загиб (на 2-м рисунке) равен примерно 35 угловым минутам. Что составляет 1/617 часть длины окружности. А поскольку Солнце проходит на небе полную окружность за 24 часа, то оно должно всходить на 1/617 часть суток (= 2 минуты и 20 секунд) раньше, чем при отсутствии атмосферы. И настолько же позже должно заходить за горизонт.
Сумма же - 4 минуты и 40 секунд все равно меньше указанного в прогнозе дефекта в 7 минут. Где еще примерно 2 минуты и 20 секунд (на сайте погоды время указывется с точностью до минуты)?
И вот теперь пора вспомнить, что Солнце всходит и заходит на наших широтах не вертикально, а под углом примерно вполовину от прямого угла. Что удлиняет время восхода и захода его диска. А длительность дня определяется по пересечению горизонта центром диска Солнца. Весь же диск Солнца имеет угловой диаметр в 30 угловых минут. И если вы вспомните соотношение гипотенузы и катетов траектории Солнца на широте вашего проживания, то несомненно добьетесь полного понимания того, что именно завтра утром случится истинное равноденствие.😊
Journal information