Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Как был создан последний ледниковый период?

      Все мы знаем, что последнее глобальное оледенение на Земле закончилось примерно 10-12 тысяч лет назад. Но сколь длительным оно было, когда и почему началось, до сих пор толком известно не было. Наконец, на эти вопросы появился вариант ответов, обоснованный геологическими и археологическими данными.


      1. Геологические факты.
      Во многих местах Земли в породах возраста чуть менее 13 тысяч лет геологи находят тонкую прослойку с аномальной концентрацией платины и иридия, металлических и стеклянных оплавленных шариков - сферолитов, а также наноразмерных кристаллов алмазов гексагональной формы, которые образуются на Земле только при ударном воздействии космических объектов. Такие же наноалмазы были обнаружены в слое ледникового щита Гренландии возрастом 12,8-12,9 тысячи лет с концентрацией в миллионы раз превышающей концентрацию в окружающих слоях. В тех же слоях вне ледников находят большое количество сажи и обугленной органики.

      2. Археологический факт.
      При раскопках в Абу-Хурейре (одном из древнейших поселений Сирии) в слоях возрастом примерно в 12,8 тысяч, в том числе - непосредственно в остатках хижин, были обнаружены тонкие прослойки сильно обогащенные иридием, платиной, никелем, кобальтом, сферолитами, наноалмазами, частицами каменного угля, похожих на вулканический шлак образований и зерен крайне редко встречающихся на Земле минералов (но часто встречающихся в метеоритах). При этом весовая доля сферолитов в этих прослойках достигала 1,6%.

      Лабораторные опыты показали, что сферолиты подобной найденных при раскопках структуры образуются при температурах не менее 2200 градусов Цельсия.

      3. Сценарий последнего ледникового периода (гипотетический).
      Похоже, что примерно 12,8 тысяч лет назад на Землю обрушился поток из многих сотен (тысяч - по мнению авторов исследования) довольно крупных метеоритов (мелких астероидов). Крупнее, чем недавний челябинский, но гораздо меньших, чем чиксулубский (приведший к гибели динозавров). Об этом говорит и единственный пока кратер той эпохи (возраст ~ 12 тысяч лет, диаметр ~ 30 км) Гайавата, недавно обнаруженный подо льдом Гренландии. Возможно, это были куски приличной кометы (кометы - более рыхлые, чем астероиды, образования). Бомбардировка этими метеоритами продолжалась порядка часа и выпали они преимущественно в северном полушарии. Как в Америке, так и в Евразии.

      В результате такой бомбардировки и возникших вслед за ней пожаров началась многолетняя "ядерная зима", переросшая в последнее глобальное оледенение. Примерно тем же временем датируется и прекращение культуры Кловис в Северной Америке. Процесс этот занял не более сотни лет. Но поскольку устойчиво поддерживающих такое оледенение на Земле факторов в те времена не существовало, то сам ледниковый период продлился не более полутора тысяч лет. К удовольствию и счастью большей части человечества.

Источники: общий, археологический (в Nature).

Tags: Земля, Климат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments