Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Эту музыку сфер не слышит никто...

      Человеку свойственно искать гармонию во всем. Гармонию отношений, своих действий, звуков, законов человеческих и природных... Поэтому сообщение об открытии планетной системы из шести экзопланет, сопровождавшееся такой картинкой



заинтриговало меня. Решил не только покопаться в смысле сообщаемого, но проанализировать его возможные последствия. И вот что получается:


      Сам смысл сообщения сводится к тому, что все шесть экзопланет звезды по имени HD 158259 находятся в орбитальном резонансе 3:2 друг к другу. То есть, пока первая (ближайшая к звезде) планета делает 3 оборота вокруг материнской звезды вторая делает 2 оборота, пока вторая делает три оборота, третья делает 2 оборота и так далее. Удивительнейший случай! Тем более, что в нашей солнечной системе столь гармоничной закономерности нет (есть другая, описываемая формулой Тициуса-Боде).

      Однако, все эти планеты чрезвычайно близки к материнской звезде - самая близкая совершает оборот вокруг нее за 52 земных часа, а самая дальняя - за 17,5 земных дней. То есть, самая дальняя из них гораздо ближе к материнской звезде, чем Меркурий к Солнцу (в 2,6 раза)! Ужасно компактная система!

       Может быть и сама мвть-звездочка тоже компактная и, следовательно, гораздо тусклее, чем Солнце? Ничего подобного! Материнская звезда такая же, как и Солнце, желтый карлик класса G0 и даже чуть массивнее и по диаметру больше, чем Солнце.

      Отсюда вывод - в этой планетной системой музыку небесных сфер слушать просто некому. Нигде и никогда.

Tags: Экзопланеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments