Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

О Ленине и апостоле Павле.

      Решил не мешать поминающим Ленина в день его 150-летного юбилея. Ибо каждый из поминающих проповедует свою точку зрения. Но каков смысл точки истории размером примерно в век на фоне многотысячелетного горизонта истории человечества? Не было ли подобных Ленину и его предшественникам персонажей в веках, бывших прежде нас?

  Серьезнейшие сдвиги в истории человечества начинаются с кризиса идеологий. Две тысячи лет назад длившееся почти два века иностранное владычество в Израиле привело к появлению среди правоверных иудеев пророков будущего христианства - Иоанна Предтечи и Иисуса Христа. Менее чем два века назад из среды буржуазии проявились пророки социализма - Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

      Иоанна Предтечу и Иисуса Христа современники убили. Ибо свое учение они внедряли на улицах и в храмах. Карла Маркса и Фридриха Энгельса современники убивать не стали. Ибо они лишь писали проповеди, пусть и яркие, но на баррикады не шли.

       Апостол Павел апостолом не был, но на момент распятия Христа был среди его гонителей. Ленин на момент смерти Маркса был малолетним пацаном и пути своего еще не выбрал.

      Перу апостола Павла принадлежит не менее половины произведений Нового Завета, подробно разъясняющих суть христианской идеологии. Тогда как все канонические Евангелия были написаны уже после смерти Павла. Перу Ленина принадлежит ряд монографий и гора статей, речей, заметок и документов. Написанных после смерти Маркса.

      Обособление христианства от иудаизма и широкое его распространение нередко приписывают пропагандистским усилиям Павла. Внедрение идеологии социализма в практику на территории Российской империи не без оснований приписывают усилиям Ленина.

      Христианская идеология после первого и довольно успешного этапа своей экспансии преследовалась более двух векоа. Социалистическая идеология после разрушения СССР преследуется пока лишь три десятка лет.

    Только через три века после смерти Иисуса Христа христианство стало государственной идеологией главной империи Земли. Три века после смерти Карла Маркса наступит лишь в конце 22-го века.

      Обретите горизонт исторического зрения, товарищи, дамы и господа!

Tags: Брюзжание старого профессора, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments