Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Как принцип Ле Шателье помогает человеку бороться с коронавирусом...

      В конце 19 века в рамках неравновесной термодинамики был сформулировакн принцип, приписываемый французу Ле Шателье. Принцип, который в достаточно общем смысле может быть изложен так: Если на равновесную систему оказывается некое внешнее воздействие, то в этой системе возникают процессы, направленные на нейтрализацию внешнего воздействия. Понятно, что если внешнее воздействие чрезмерно интенсивно, то система, на которую оно оказывается, может и разрушиться.

      И понятно, что в столь общей, скорее - философской, формулировке этот принцип может быть справедлив не только в термодинамике. Довольно ярким примером могут служить последствия 10-летней давности аварии на платформе ВР, приведшей в к разливу порядка 5 млн. баррелей нефти в Мексиканский залив. Уже через 3 месяца из статьи в Science стало ясно, что:
      а) находящаяся в глубинах Мексиканского залива нефть интенсивно перерабатывается ранее неизвестными бактериями, при этом углеводороды нефти (в основном – алканы) превращаются в жирные кислоты;
      б) скорость процесса деградации нефти увеличилась от первоначальной почти впятеро (период полураспада алканов уже снизился с 6,1 дня до 1,2 дня);
      в) процесс этой переработки идет без заметного снижения уровня кислорода в воде залива.
      Итак, биосистема бактерий вод Мексиканского залива отреагировала на массированный разлив нефти в полном соответствии с принципом Ле Шателье.

      Почему бы и в случае борьбы человека с коронавирусом не проявиться принципу Ле Шателье? Человека. как биологического вида, и человека, подправленного плодами неолитической революции.


      Реакция человеческого организма на воздействие коронавируса подробна описана в псто doctor_notes "Инфицирующая доза".

      Суть ее такова: При инфицировании малой дозой [коронавируса] организм человека справляется первичным иммунным ответом. Если инфицирующая доза достаточно велика и первичный ответ оказывается недостаточным, то инфекция развивается до вторичного иммунного ответа. Могущего привести как к выздоровлению человека, так и перерасти в цитокиновый шторм и привести к смерти организма.

      Общую схему первичного и вторичного иммунных ответов можно представить по графику, приведенному в цитируемом псто:


      Итак, не обремененный цивилизационными привычками человеческий организм отвечает на воздействие коронавируса в полном соответствии с принципом Ле Шателье.

      А как помогают человеку в его борьбе с Ковид-19 приобретенные им в результате неолитической революции привычки? И на этот вопрос есть два интересных ответа:

      1. Как показали и китайцы и французы в своих публикациях в научных журналах, курильщики заболевают Ковид-19 как минимум в 3-5 раз реже, чем некурящие.

      2. Один из опытнейших врачей (Александр Колосов), работающий 20 лет в Италии, на себе показал, как периодическое вдыхание паров этилового спирта с помощью медицинской маски днем и подушки ночью изгоняет коронавирус из организма человека буквально за сутки. Видео с его выступлением было удалено с Ютьюба, но в третьем комментарии к посту dpmmax оно сохранено полностью.

      Итак, мы видим, что считающиеся ныне вредными для здоровья человека его привычки оказались весьма полезными в частном случае его борьбы с коронавирусом.
Tags: Здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 5. Главный закон механики.

    Галилей заложил фундамент корректной экспериментальной физики. И закрепил на нем первый камень теоретической физики, сформулировав свой принцип…

promo moralg март 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments