1. Структура Солнца.
Самая наружная часть вещества Солнца, которую мы можем наблюдать, это - солнечный ветер, состоящий из потоков очень разреженной плазмы (заряженных частиц), налетающих на магнитосферу Земли и летящих гораздо дальше от Солнца. Воочию на Земле эти потоки проявляются в основном виде северных сияний. Такие же сияния наблюдаются и на Юпитере, и на Сатурне.
Гораздо ближе к поверхности Солнца мы наблюдаем солнечную корону. Особенно хорошо она видна во время солнечных затмений, о чем свидетельствует этот снимок:

Корона - тоже потоки солнечной плазмы. Довольно горячей - температура в ней может достигать 1-2 млн. градусов. Под короной есть довольно трудно наблюдаемый слой хромосферы толщиной ~ 2000 км, о котором ничего особо интересного сказать нельзя.
Наконец, последний слой, который мы видим непосредственно, это - фотосфера. Его глубина не превышает 200 километров, а температура самая низкая - около 6 тысяч градусов. Именно в нем мы видим солнечные пятна, конвективные ячейки (их часто называют гранулами) и многое другое.
То, что находится под фотосферой, непосредственно не наблюдается и может быть понято лишь из построенных моделей. Вопрос адекватности которых мы обсуждать не будем. Такие модели сходятся в следующем:
Под фотосферой лежит конвективная зона, толщина которой не менее 200 тысяч километров, По направлению к центру Солнца температура в конвективной зоне возрастает от фотосферных значений до примерно до 2 млн. градусов. При такой температуре энергия из недр Солнца переносится хорошо известной из школьной физики конвекцией. Идущей в слое нагретой снизу плазмы формированием конвективных ячеек по такой схеме:

Самый наружный слой конвективных ячеек находится в фотосфере и показан на этом снимке.

Сколько этажей конвективных слоев находится в конвективной зоне - одному богу известно. А то, что их может быть немало, показывает снимок затвердевших в базальты конвективных ячеек в слоях изверженной магмы на Земле:

Под конвективной зоной лежит зона лучистого переноса толщиной не менее 300 тысяч км и граничащая в своем основании с ядром Солнца - той самой печкой, в которой идет термоядерная реакция превращения водорода в гелий. Температура плазмы в зоне лучистого переноса возрастает от ~ 2 млн. градусов на границе с конвективной зоной до ~ 7-10 млн. градусов на границе с ядром Солнца. При такой температуре энергия из ядра Солнца эффективнее переносится к его внешним слоям не конвекцией плазмы, а непосредственно гамма-фотонами, излученными в процессах превращения водорода в гелий и их менее энергичными потомками. Откуда следует и название зоны.
2. Магнитное поле Солнца.
Солнце является гигантским шаром плазмы. Рождающиеся в ней электрические токи естественным образом генерируют магнитное поле. Основное магнитное поле Солнца, как и у Земли, оказывается дипольным и его силовые линии похожи на силовые линии проволочной катушки с током:

Тем самым, у Солнца, как и у Земли, есть магнитные полюса - северный и южный.
Напряженность основного магнитного поля Солнца на порядок больше земного ~ 5-7 Гаусс (у Земли ~ 0,5 Гаусс). Но в отличие от Земли на Солнце в процессах проявления его циклов активности генерируются и гораздо более мощные магнитные поля. Генерируются они в основном в конвективной зоне, а на поверхности Солнца проявляются в областях солнечных пятен. Что видно и на приведенном выше снимке.
А о циклах активности Солнца и их влиянии на климат Земли и жизнь человека речь пойдет в следующем псто.
Journal information