Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

МРоК. 3. Солнечная активность, ее влияние на климат Земли и продолжительность жизни человека.

      Поскольку смысл очередного поста в цикле Маленькие рассказы о космосе не всегда умещается в заголовке поста, вынужден был применить в нем аббревиатуру цикла - МРоК. В предыдущих двух постах были изложены основные наблюдательные и теоретически обоснованные факты о структуре Солнца и его эволюции от зарождения до будущей кончины. В этом псто опишу основные факты о циклической активности Солнца и их влиянии на жизнь человека, включая ее продолжительность.


      1, 11-летний и другие циклы активности Солнца.
      Помимо основного тренда в эволюции Солнца, состоящем в росте его светимости темпом примерно на один процент за сотню миллионов лет, Солнце демонстрирует еще и циклическую активность. Главным проявлением которой является открытый в 17-м веке 11-летний цикл. Наблюдающийся в первую очередь по числу солнечных пятен. График количества этих пятен по годам имеет вид:


      Явного влияния на климат на Земле 11-летний цикл солнечной активности практически не оказывает. Хотя на графике роста и колебаний средней температуры Земли намеки на него в рамках полной амплитуды примерно в 0,2°С прослеживаются (черная изломанная линия):


      В то же время этот график уже по сглаженной кривой (красная линия) намекает на наличие цикла активности длительностью около сотни лет. О чем свидетельствуют участки уменьшения (1880-1910) и приостановки (1940-80) роста глобальной температуры Земли.
.
      Существуют и другие, более длительные, периоды колебаний климата Земли. Никак не связанные с деятельностью человеческих сообществ и вулканической активностью. Так, и по истории последних тысячелетий и по геологическим данным давностью в несколько десятков тысяч лет довольно четко просматривается примерно тысячелетний период колебаний глобальной температуры Земли. Наложенный на еще более длительные и большей амплитуды колебания глобальной температуры Земли. Часть из предельно длинных колебаний климата может быть объяснена массированной вулканической активностью (образование сибирских траппов около 250 млн. лет назад и деканских траппов в Индии около 65 млн. лет назад), но за немалую часть, по-видимому, ответствена соответствующая циклическая активность Солнца. График глобальной температуры Земли за последние полмиллиарда лет выглядит так:


      2. Фортели магнитного поля Солнца.
      11-летний цикл солнечной активности сопровождается (или вызывается) возбуждением мощных магнитных полей. По своей напряженности в областях солнечных пятен на один-два порядка больше, чем основное дипольное магнитное поле Солнца. Что не удивительно ввиду плазменной природы Солнца (потоки плазмы крайне неустойчивы и легко турбулизуются). Но главная фишка состоит в том, что основное дипольное магнитное поле Солнца каждые 11 лет переполюсуется. То есть северный полюс становится южным и наоборот. Земля себе ничего подобного не позволяет...

      3. Влияние 11-летнего цикла солнечной активности на продолжительность жизни человека.
      Поставленная в заголовке этого раздела проблема кажется принципиально неразрешимой. Ибо человек мигрирует, меняет в течении своей жизни привычки и пользуется медицинскими услугами. Поэтому ответить на поставленный вопрос можно было бы только при постановке адекватного эксперимента, в котором соблюдаются следующие условия:
      а) достаточно крупная совокупность людей (порядка нескольких тысяч) от рождения до смерти живет на одном и том же месте и ее члены никуда и ниоткуда не мигрируют (изолированные сообщества),
      б) никто из этой совокупности людей не пользуется медицинскими услугами,
      в) условия жизни этих людей на протяжении нескольких поколений практически не меняются,
      г) ведется адекватный учет дат рождения и смерти всех членов этих сообществ,
      д) в этих сообществах практически отсутствует социальное расслоение.
      Согласитесь, одновременно выполнить все эти условия в современном мире невозможно.

      Тем не менее, они были выполнены. Исследователи из Норвежского научно-технологического университета соотнесли время рождения и продолжительность жизни 8600 человек из двух различных норвежских изолированных населенных пунктов (по церковным записям) в период между 1676 и 1878 годами. Этот исторический отрезок был выбран не случайно, поскольку для него есть данные об 11-летнем солнечном цикле (см. первый график в этом псто). Также в это время не было никаких научно-технических прорывов, влияющих на продолжительность жизни, в том числе - технических, массовой вакцинации, современных санитарных норм и т.д.

      Как оказалось, высокая солнечная активность в период беременности матери и при рождении ребенка снижает продолжительность жизни человека на 5 лет и более. Эффект заключается в повышенном риске детской смертности, а также более высоком риске смерти во взрослой жизни. Негативный эффект особенно заметен у девочек.

      Уверен, что каждый из прочитавших сей пост внимательно посмотрит на первый график. И по году своего рождения обрадуется или огорчится. Но такова судьба наша...

Tags: Маленькие рассказы о космосе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments